Александр Лукашенко провел встречу с журналистами регионов России

<p>Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел пресс-конференцию для представителей российских региональных средств массовой информации. Такие встречи проводятся ежегодно, эта была уже 12-я по счету. В Минск съехались представители 50 регионов России, всего 102 журналиста. В пресс-туре приняла участие съемочная группа телеканала ТВ-21 - Эльвира Серга и Сергей Ломако.</p>

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел пресс-конференцию для представителей российских региональных средств массовой информации. Такие встречи проводятся ежегодно, эта была уже 12-я по счету. В Минск съехались представители 50 регионов России, всего 102 журналиста. В пресс-туре приняла участие съемочная группа телеканала ТВ-21 - Эльвира Серга и Сергей Ломако.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: «Вы, конечно, убедились, что россияне никогда не будут и не должны чувствовать себя здесь, в Беларуси, чужими людьми». 

Политика, экономика, социальная сфера, сельское хозяйство, промышленность… Александр Лукашенко сразу после теплого приветствия подчеркнул, что на этой встрече не будет запрещенных тем и попросил российских журналистов показать Беларусь объективно: ничего не приукрашивая, но и не умаляя достижений.

За три дня пресс-тура у журналистов была возможность познакомиться с Витебской областью, побывать в Витебске, Полоцке, Новополоцке, посмотреть различные производственные предприятия: роботоферму, деревообрабатывающую фабрику, завод по переработке нефтепродуктов, познакомиться с достопримечательностями, и сформулировать свои вопросы главе государства.

Первым и самым емким стал вопрос о ситуации в Украине. Как её оценивает Президент Беларуси? Александру Лукашенко было важно донести свою позицию, чтобы о ней из первых уст узнали жители российских регионов. В это непростое время белорусам и россиянам надо быть вместе, - подчеркнул белорусский Президент.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: «Все мы: белорусы, русские и украинцы вышли из одного гнезда, славянского. Поэтому просто по-человечески больно смотреть на то, что происходит сегодня в Украине. Очевидно, что вбить клин между нашими странами пытаются извне, чтобы поселить вражду и ненависть в сердцах исторически близких и родственных по духу народов. Наша позиция такова: боевые действия и гибель людей на востоке Украины должны быть прекращены окончательно и бесповоротно».

В антиконституционном перевороте на Украине Александр Лукашенко винит только Януковича. В том, что была нарушена территориальная целостность Украины, и Крым стал российским, по мнению Президента, виноваты обе стороны. Россия якобы нарушила договоренности 1994-го года в Будапеште, Украина дала повод для такого развития событий.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: «Нерушимость границ, территориальная целостность государств в очередной раз в 94-м году при моем участи нам была гарантирована, в том числе Украине. Но возникает другой вопрос: а почему Россия пошла на этот шаг? Кто в этом виноват? Я украинцам после инаугурации Порошенко и всем журналистам, которые меня там окружили при 40-градусной жаре и прижали к стенке и начали меня теребить. Путина не было, кого? Тогда меня начали допрашивать. Разозлившись, я сказал: ребята, вы что считаете, что Крым это ваш? Да, это наш! Так почему, вы тогда не воевали за этот Крым? Почему вы отдали его России без единого выстрела? Значит, вы не считаете, что это ваша территория. Это плюс России. Второе. Зачем вы направили острие своей революции против наших людей: русских и белорусов - русскоязычных? Зачем вы начали запрещать язык? Что больше не было проблем? Вы начали угрожать жизни этих людей. И третье: вы что хотели разместить в Крыму подразделения НАТО? Вы знаете нашу позицию. Поэтому ищите причину не в России, а у себя. Вы, минимум, дали повод к тому, чтобы Россия присоединила Крым к РФ. Вы в этом виноваты, а не Россия».

Говоря о плане Беларуси по разрешению украинского конфликта, который в свое время не был принят ни Западом, ни Россией, белорусский президент отметил, что готов был пойти очень далеко, вплоть до использования своих вооруженных сил для того, чтобы развести конфликтующие стороны, но такое было бы возможно только в начальной стадии конфликта. Сейчас ситуацию спасут только мирные переговоры. 

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: «Конфликт в Украине может быть разрешен только путем переговоров. Победителей в этой войне не будет. Именно поэтому, а не ради каких-то лавров миротворцев, мы всегда и везде ратуем за диалог и делаем все, чтобы способствовать этому сложному переговорному процессу».

Беларусь так же, как и Россия, принимает беженцев с Украины. В стране действует дорожная карта для их социальной реабилитации, предоставляются все условия для трудоустройства, получения медпомощи, детей определяют в школы и детские сады. 

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: «Уже тысячи беженцев из Украины приехали в Россию и Беларусь, спасая собственную жизнь и жизнь детей. И мы не имеем права отмахнуться от этих людей».

Звучали на пресс-конференции вопросы по сотрудничеству в рамках Союзного государства, таможенного союза, ЕАЭС. Интеграция между нашими государствами должна быть более глубокой и эффективной, - подчеркнул Лукашенко. Того, что есть сейчас - не достаточно.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь: «С партнерами по евразийской интеграции Россией и Казахстаном мы хотя и сделали колоссальный шаг вперед, но все еще остаемся в начале большого пути».

Что касается санкций и упреков в реэкспорте в Россию. «Реэкспорт невозможен. Он отслеживается», - подчеркнул Лукашенко. В то же время напомнил, что Беларуси не запрещено покупать попавшую под российские санкции продукцию, перерабатывать ее и поставлять на российский рынок.

В 2015 году объем экспорта из Беларуси в Россию планируют увеличить.

Пресс-конференция длилась пять с половиной часов. За все 12 лет сотрудничества - это рекорд.

Темы, которые сегодня остались «за кадром», это: сельское хозяйство, переработка нефти, образование и соцподдержка, парк высоких технологий и 70-летие освобождения Беларуси. К ним мы еще вернемся и расскажем об этом в наших последующих выпусках.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X