Беженцы с Донбасса продолжают прибывать в Мурманскую область

<p>Как показывает статистика, у большинства не возникло проблем с расселением и трудоустройством. Закроются ли пункты временного содержания? Узнавали Мария Касаткина и Андрей Бричка.</p>

Как показывает статистика, у большинства не возникло проблем с расселением и трудоустройством. Закроются ли пункты временного содержания? Узнавали Мария Касаткина и Андрей Бричка.

Светлана с дочкой и с мужем приехали в Мурманск вчера вечером. Сами из Луганской области. Последние месяцы жили в Ростове. А на Север отправились с надеждой найти работу. Муж по профессии шахтер, она повар-кондитер. Пока мама с дочкой устраиваются в комнате, глава семьи отправился в центр занятости. В Луганск возвращаться они не планируют.

Светлана Докай, беженка: «У меня там свекра осталась, еще хуже становится - работы нет, денег нет. Как стреляли, так и стреляют, сказали, что перемирия не будет».

По квотам беженцев в Мурманск не направляют. Они приезжают сами. У всех уже готовы документы. Администрация им всячески помогает, но с определенными условиями - вновь прибывшие переселенцы должны в течение 10 дней найти работу. По статистике, если не считать тех, кто только что приехал - официально устроились 31% , по договору работают 29% и еще 25% имеют временную подработку.

Лидия Вишневская, беженка: «Мурманск не растягивается, а вот видите, как люди едут, потому что прослышали, что здесь питание хорошее. Конечно, лучше чем в других».

Сейчас в пунктах временного пребывания проживает 246 человек, из них 58 - дети. Эти цифры меняются каждый день. Кто-то находит квартиру, на смену им приезжают новые беженцы. Только за прошедшую неделю в Мурманск прибыли 23 переселенца. Покинуть общежитие и снять квартиру хотят многие, но тут возникают сложности.

Светлана Пересёлкова, комендант общежития: «Ищем, но мало, где находим квартиры. Многие не берут украинцев. Но многие находят, на прошлой неделе у нас съехало 3 семьи».

Дело в том, что не все хотят регистрировать беженцев в своей квартире. Путают регистрацию, подтверждающую всего лишь место пребывания, с официальной пропиской.

Наталья Самохвалова, директор гостиницы: «Считают это какой-то сложной проблемой, по не знанию. Возможно, чуть-чуть придется постоять в очереди, но это сделать нужно один раз. А у человека, который будет жить в их квартире, не будет проблем».

Без печати УФМС иностранные жители попросту не смогут работать и устроить детей в школу. При этом на кошелек собственника эта процедура никак не повлияет.

Многие пункты временного пребывания планируют закрыть к концу года. Оставят лишь два - для нетрудоспособных граждан. Сейчас кураторы обращаются ко всем, кто сдает жилплощадь в аренду с просьбой сообщить об этом в администрацию Мурманска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X