«Норильский никель» в соответствии с принятой стратегией развития компании продолжает избавляться от непрофильных зарубежных активов

<p>ОАО "ГМК Норильский никель" в течение шести месяцев закроет сделку по продаже ботсванской BCL Limited африканских активов в Ботсване и ЮАР на сумму 337 миллионов долларов, говорится в сообщении российской компании.</p>

ОАО "ГМК Норильский никель" в течение шести месяцев закроет сделку по продаже ботсванской BCL Limited африканских активов в Ботсване и ЮАР на сумму 337 миллионов долларов, говорится в сообщении российской компании.

В частности, «Норникель» продает BCL Limited 50% акций NkomatiNickelandChromeMine (Nkomati) в ЮАР и 85% акций в TatiNickelMining в Ботсване.

Таким образом, ГМК выполнила часть стратегии по полному выходу из выставленных на продажу зарубежных активов.

"Данная сделка является крупнейшей в серии сделок по оптимизации портфеля активов "Норильского никеля", объявленных в рамках новой стратегии в октябре 2013 года", — отмечается в сообщении «Норникеля».

Общую стоимость непрофильных и зарубежных низкорентабельных активов "Норникель" оценивал примерно в 1 миллиард долларов. На данный момент с учетом сделок, закрытых в 2013 году, и подписанного с BCL соглашения, "Норникель" получил от продажи непрофильных активов 516 миллионов долларов.

В настоящее время, согласно новой стратегии компания сосредоточилась на развитии первоклассных активов  и раскрытие потенциала ресурсной базы в России. И в этой стратегии особое место занимает  реструктуризация металлургического передела. В частности  предполагается  создание единого  рафинировочного  центра на базе Кольской ГМК.

В целом в ближайшие годы «Норильский никель» планирует инвестировать в развитие подразделений  Кольской ГМК порядка 50 млрд рублей. На эти средства планируется реализовать несколько инвестиционных проектов: развернуть уникальное для России кобальтовое производство, установить комплекс утилизации солевого стока никелевого рафинирования, перевести существующее производство никеля на современную технологию электроэкстракции.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X