«Зелёный пояс Фенноскандии» как возможный культурный объект ЮНЕСКО

<p>Эта тема прозвучала на международном семинаре в норвежском Сванхофде. &laquo;Зелёный пояс Фенноскандии&raquo; - приграничная территория вдоль России, Финляндии и Норвегии. Ключевые участки пояса - это особо охраняемые природные территории. В Мурманской области - Лапландский заповедник, расположенный неподалёку от Мончегорска и заповедник &laquo;Пасвик&raquo; в Печенгском районе.</p>

Эта тема прозвучала на международном семинаре в норвежском Сванхофде. «Зелёный пояс Фенноскандии» - приграничная территория вдоль России, Финляндии и Норвегии. Ключевые участки пояса - это особо охраняемые природные территории. В Мурманской области - Лапландский заповедник, расположенный неподалёку от Мончегорска и заповедник «Пасвик» в Печенгском районе.

Как правило, заповедники, да и вообще любые охраняемые природные территории, оцениваются, прежде всего, с точки зрения наследия природного. Но в институте имени Лихачёва предложили взглянуть на территорию пограничья со стороны наполнения наследием культурным.

Сергей Рябов, ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва: «Объединённо, и культурное, и природное наследие. Вот как раз на стыке этого объединения и родилась тема, как мы её определили - «Российское пограничье - особый объект культурного и природного наследия».

Если с природным наследием в «Пасвике» всё понятно, там, несмотря на близость горно-металлургического производства, сохранились нетронутые уникальные леса и водно-болотные угодья. А вот какое там усмотрели учёные культурное наследие?

Сергей Рябов, ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва: «Например, храмы. Если вы знаете участок российско-норвежской границы, вы знаете о комплексе Борисоглебский. На норвежской стороне - это церковь короля Оскара. Для чего она была поставлена? Чтобы символизировать принадлежность этой территории Норвегии. Это Якобсельф, это самый север».

И таких памятников - символов времени и давних пограничных отношений на охраняемых природных территориях соседних стран немало.

Сергей Рябов, ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва: «Есть символы совершенно уникальные. Например, трёхсторонний пограничный знак. Там, где сходится граница России, Норвегии и Финляндии установлен пограничный знак, который называется «Муатковара».

На семинаре в Сванхофде в своём докладе Сергея Рябов обозначил идею в перспективе выдвинуть российско-норвежско-финское пограничье - как ценный культурный ландшафт - на номинацию «Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Сергей Рябов, ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва: «По многим показателям, эта территория пограничья соответствует тем критериям, которые предъявляются, или которые выработаны ЮНЕСКО в отношении объектов всемирного наследия».

По словам учёного, зарубежные партнёры с интересом отнеслись к этой идее. Ведь, прежде всего, такая работа поможет с одной стороны обратить дополнительное внимание на заповедники, а с другой более чётко обозначить уникальный сплав культурного и природного наследия северной пограничной территории трёх стран.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X