Делегация из Норвегии и губернатор Мурманской области посетили Долину Славы

<p>Иностранным гостям провели экскурсию по местам, где шли ожесточенные бои. Эта встреча посвящена 70-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождению Северной Норвегии.</p>

Иностранным гостям провели экскурсию по местам, где шли ожесточенные бои. Эта встреча посвящена 70-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождению Северной Норвегии.

70 лет назад в ходе Петсамо-Киркенесской операции советским солдатам удалось прорвать немецкие оборонительные позиции. Наши войска преследовали отступающих немцев до Северной Норвегии.

Марина Ковтун, Губернатор Мурманской области: «Долгих три года шла оборона этой земли. Именно в эти дни фашистские захватчики не просто были разгромлены, но и откинуты от наших границ. Наши войска освободили и Восточный Финмарк».

Сегодня в Долину Славы приехал и участник Петсамо-Киркенесской операции. Ивану Тимофеевичу 89 лет. Он был связистом. Вспоминает, события тех лет постоянно.

Иван Московченко, участник Петсамо-Киркенесской операции: «Когда наводили мы связь, соединяли жгут кабеля, я сел. Ребята мне говорят: Иван! На чем сидишь? Я говорю на кочке. Так это же немец, так он живой! Пришлось взять его в плен».

В норвежской делегации собрались люди, интересующиеся историей. Есть и те, кто еще детьми помнят, как в Киркенес пришли советские солдаты.

Руне Рафаельсен, директор норвежского Баренц-секретариата: «Мы знаем, насколько сильно советские люди страдали во время второй мировой воны. И это событие должно отмечаться подобающим образом. Так что я очень рад присутствовать здесь сегодня».

Сегодня участники памятного митинга отправились в Киркенес. Там на этой неделе пройдут «Дни культуры Мурманской области».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X