Отстранение от должности председателя Мурманской областной Думы признано законным

<p>Конституционный суд РФ разрешил следственным органам и судам временно отстранять от должности председателей региональных парламентов без разрешения депутатов.</p>

Конституционный суд РФ разрешил следственным органам и судам временно отстранять от должности председателей региональных парламентов без разрешения депутатов.

Свою позицию суд озвучил в публикованном сегодня определении.

Поводом для высказываний стало обращение Мурманской областной думы, председателя которой Василия Шамбира заподозрили в хищении 42 миллионов рублей. В феврале этого года его временно отстранил от должности суд по просьбе Следственного комитета.

Коллег Шамбира создавшаяся ситуация не устроила. Она «позволяет исполнительной и судебной власти вмешиваться в полномочия законодательного органа», считают депутаты. Отстранять от должности спикера могут только сами депутаты по ходатайству правоохранителей. Кроме того, для председателей парламентов надо придумать особый порядок таких процедур и дополнительные гарантии, указали народные избранники в жалобе в Конституционный суд.

Однако служители Фемиды сочли, что существующие нормы отстранения от профессиональной деятельности, оговоренные в статье 114 Уголовно-процессуального кодекса, полностью соответствует Конституции.

Спикерам достаточно обычных депутатских гарантий неприкосновенности – вот основная мысль КС. В частности, дела против них может возбудить только руководитель регионального подразделения Следственного комитета, напомнили судьи.

– Временное отстранение от должности председателя законодательного органа не влечет приостановление его депутатского статуса и не мешает парламенту назначить другое лицо, которое будет временно исполнять эти обязанности, – объяснил Конституционный суд.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X