Журналисты ТВ-21 побывали в Минском музее истории Великой Отечественной войны

<p>Среди защищавших Мурманск в годы Великой Отечественной войны было много белорусов. Вместе с жителями Кольского Края они принимали участие в восстановлении нашего города и в освоении Северного морского пути. И сейчас наши народы многое связывает. Мы отмечаем 70-летие обороны Заполярья, они - 70-летие освобождения Беларуси от фашизма. В Минске в этом году открыли государственный музей истории Великой Отечественной войны. Из Беларуси репортаж Эльвиры Серга и Сергея Ломако.</p>

За три месяца залы музея посетили более 130 тысяч человек. Сюда приходят жители Беларуси, ветераны, много туристов, но больше всего детей.

Светлана Потупчик, главный хранитель фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны: «Для меня, как для музейщика, это здание интересно залом, в котором мы с вами находимся – «Дорога войны». Он на самом деле оказался очень выигрышным, мы с ним можем много работать, проводить проекты, то есть это площадка для активной педагогической и популярной деятельности».

Зал расположен на трех уровнях, что символизирует три основных этапа войны. Перед нами встают сюжеты настоящих сражений, техника тех времен. Здесь все настоящее: советский танк Т-34, немецкий Т-III, трудяга «полуторка», которая прошла всю войну и доехала до Берлина, а потом трудилась в колхозе, минометы, самоходки, гаубицы... Прямо над головой схлестнулись в воздушном бою советский истребитель И-16 и «Мессершмитт».

Светлана Потупчик, главный хранитель фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны: «Музейных экспонатов основного фонда насчитывается около 3 тысяч. Это подлинные предметы. А если говорить об экспозиционных материалах, включая манекены, муляжи, научно-вспомогательные материалы - то это более 8 тысяч»

В следующих залах «гремят взрывы» – здесь инсталляции «Брестской крепости», концлагерей, есть даже тюремная камера и вагон, в котором отправляли узников в Германию. Но самое страшное зрелище – сожженные дотла деревни. Все они в большой книге памяти».

В мае-июне 43-го фашисты провели карательную операцию в Докшицком районе, в ходе которой было уничтожено 20 тысяч человек, было сожжено дотла 99 деревень. Шуневка - одна из них.

В Шуневке погибло 66 человек, 15 детей в возрасте от года до шести лет были брошены в колодец. После войны эту деревню так и не восстановили. На её месте открыт мемориальный комплекс.

Светлана Потупчик, главный хранитель фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны: «Всем очень нравится Зал Победы. Вы его видели? Он настоящий в плане торжества Победы. Когда я недавно вела экскурсию представителям культуры стран СНГ, и когда мы прошли в последний зал, люди мне, расставаясь, сказали: «Вы загнали нас в такую эмоциональную волну ужаса войны, что мы не знали как вы из этого выйдете. Но когда мы вошли в зал Победы, то эмоционально мы сразу поднялись на эту Победу и поняли в чем её смысл». Поэтому этот зал я считаю самым удачным».

Зал Победы расположен под самым куполом музея, он всегда залит солнечным светом. По периметру в белом мраморе имена освободителей Беларуси, Героев Советского Союза.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X