Жители поселка Молочный возмущены новыми расчетами за электроэнергию

<p>Почему затраты на общедомовые нужды стали равны фактическим затратам по квартирным счетчикам? В ситуации разбирались Мария Касаткина и Александр Саницкий.</p>

Почему затраты на общедомовые нужды стали равны фактическим затратам по квартирным счетчикам? В ситуации разбирались Мария Касаткина и Александр Саницкий.

«Мы не будем платить за электричество», с такими лозунгами на собрание жильцов вышли добросовестные плательщики. Счета за общедомовые нужды на электроэнергию в их квитанциях выросли в семь раз.

Елена Осипова: «За июнь - 60 рублей, потом 150, потом стало 170, а в этот раз мне пришло 463 рубля только за это общее. Если это будет расти в таком темпе - это что будет 400, потом 600 и так далее? Я не согласна, так не должно быть, наверное?»

Общедомовые нужды - это электроэнергия, которая уходит на работу лифта, домофона, освещение подъезда, подвала. В общем, то, чем пользуются все жители. Раньше в этом доме люди платили за электричество ОДН по нормативу.

То есть была конкретная сумма, начисленная по квадратным метрам. Но летом этого года им поставили общедомовой прибор учета. Теперь при расчете берут показания именного этого счетчика, вычитают из него квартирные затраты - те показания которые сами жильцы отправляют электроснабжающей организации, а остаток делят на все квартиры. То есть, если у соседа счетчик не исправен, он заплатит по нормативу. А его реальные затраты поделят между добросовестными плательщиками.

Татьяна Лепихина: «При установке общедомового счетчика, я так понимаю должен быть составлен акт проверки всех счетчиков, которые находятся в квартирах. Сломанный, не сломанный. Исправный не исправный, то есть должны были поменять их».

Платить за соседа никто не хочет. Да и сами жильцы не имеют права устроить ревизию и узнать, не появились ли в доме умельцы, которые подкручивают прибор учета.

Екатерина Осиева: «Мы обратились в прокуратуру. Прокуратура отправила в жилищную инспекцию ГЖИ. Ждем ответа. Но на основании Гражданского кодекса статьи 544. Квартиросъемщик должен оплачивать  фактически потребляемую энергию».

Как нам сообщили в ресурсоснабжающей организации, в этом доме показания счетчика передают лишь 47% жильцов. Остальные платят по нормативу. Проверять работают ли приборы учета, и верно ли жильцы передают показания, ресурсники имеют право лишь один раз в полгода. В поселке Молочный эта проверка планируется в ближайшее время.

Ольга Толчева, заместитель директора отделения «Энергосбыт» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» по работе с населением: «Жильцам необходимо требовать от организации обслуживающей внутридомовое имущество исполнения своих обязательств, в том числе проверку и закрытие этажных счетов, в которых находятся индивидуальные приборы учета».

Проблема с начислением общедомовых нужд сейчас возникает во многих городах. И решить ее можно только на законодательном уровне. Сейчас в федеральном министерстве ЖКХ подготовлен законопроект, который поможет бороться с теми, кто подкручивает приборы учета.

Со следующего года на счетчики будут ставить антивандальные пломбы. При этом проверять сведения о показаниях счетчиков ресурсники смогут раз в три месяца. Так же планируют поднять норматив оплаты за электроэнергию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X