В Мурманской области перепроверили экзаменационные работы 305 участников ЕГЭ, набравших от 90 до 100 баллов

<p>Сегодня на заседании регионального правительства с докладом о проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Мурманской области в 2014/2015 учебном году выступила министр образования и науки области Наталия Карпенко.</p>

Сегодня на заседании регионального правительства с докладом о проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Мурманской области в 2014/2015 учебном году выступила министр образования и науки области Наталия Карпенко.

Н.Карпенко сообщила, что в 2014 году обеспечено оснащение пунктов проведения экзамена и Регионального центра обработки информации системами видеонаблюдения (57,6% в режиме он-лайн наблюдения, на 2014/2015 учебный год стоит задача увеличить эту долю до 80%). Совместно с УМВД по Мурманской области все пункты области оснащены или стационарными, или ручными металлоискателями.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, по медицинским показаниям не имеющих возможности прийти в школу, впервые организовано проведение экзамена на дому.

Также впервые четыре пункта проведения экзамена организованы для обучающихся вечерних школ при исправительных колониях, сформирован региональный банк данных общественных наблюдателей – аккредитовано 492 человека, проведены другие мероприятия.

"Принятые меры привели к положительным результатам: по информации Рособрнадзора, в 2014 году Мурманская область не вошла в число субъектов, где большое количество работ направлено на третью перепроверку, что свидетельствует о согласованности в критериях оценки со стороны экспертов предметных комиссий и качественной проверке работ участников ЕГЭ. По решению Министерства образования и науки Мурманской области проведена перепроверка экзаменационных работ 305 участников ЕГЭ, набравших от 90 до 100 баллов. В ходе региональной перепроверки расхождений в баллах не выявлено» - отметила Наталия Карпенко.

Она подчеркнула, что в новых условиях проведения государственной итоговой аттестации результаты, которые показали выпускники школ области, выше, чем в среднем по России.

«Средний балл по математике в 2014 году в Мурманской области составил 47,8, по русскому языку – 64,7 балла (соответственно по России – 44,1 и 62,7). Выше среднего значения по области результаты выпускников в Мурманске, Мончегорске, Кировске, ЗАТО г. Заозерск», - сообщила Н.Карпенко.

С 88% в 2013 году до 90,66% в 2014 году выросла доля выпускников, сдававших экзамены по выбору, что позволяет сделать объективные выводы об уровне подготовки выпускников.

Несмотря на то, что, как и в целом по России, почти половина сдававших выбрали обществознание, в нашей области увеличилась доля сдававших ЕГЭ по предметам естественнонаучного цикла (физика – 23,2%, биология – 16%, информатика и ИКТ – 14,5%, химия – 12,4%), что свидетельствует о повышении интереса школьникам к этим направлениям профильного обучения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X