Плавтехбаза «Лепсе» переведена на открытую стапельную плиту

<p>28 октября в 16.00 завершена уникальная операция по переводу ПТБ &laquo;Лепсе&raquo; на открытую стапельную плиту судоремонтного завода &laquo;Нерпа&raquo; в Снежногорске.</p>

28 октября в 16.00 завершена уникальная операция по переводу ПТБ «Лепсе» на открытую стапельную плиту судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске.

Это стало важнейшим этапом процесса утилизации судна, которое является одним из наиболее опасных объектов региона. Операцию, которая длилась фактически шесть суток, ждали больше двух лет – с тех пор, как плавтехбаза была транспортирована на судоремонтный завод 14 сентября 2012 года.

22 октября ПТБ «Лепсе» была заведена на стапель-палубу плавдока на территории «Нерпы» и установлена на доковый набор, который включал в себя секции двух блок-упаковок.

По словам первого заместителя генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафы Кашки, это важнейший шаг, который позволит не только снизить потенциальные экологические риски от нахождения ПТБ «Лепсе» в воде, но и позволяет перейти к дальнейшим этапам проекта, а именно - по установлению вокруг судна защитного сооружения и последующей выгрузке ОЯТ.

За два года, которые судно находится на территории филиала «Нерпы», были проведены работы по срезке надстройки, подготовке и дооснащению открытой стапельной плиты, а также подготовке необходимой документации.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X