В Мурманске впервые провели гибридную операцию на сосудах

<p>Отделению сосудистой хирургии Мурманской областной больницы исполнилось 35 лет. За это время отделение вышло на новый уровень операций.</p>

Отделению сосудистой хирургии Мурманской областной больницы исполнилось 35 лет. Врачи решили отметить это событие своеобразно - по-медицински. Они впервые провели гибридную операцию на сосудах ноги. В чем ее уникальность - выяснили Родион Северьянов и Константин Кабанец.

Операция длится уже несколько часов. Пациентка легла на хирургический стол в критическом состоянии. Диагнозов - целый букет, атеросклероз, сахарный диабет, острый тромбоз и критическая ишемия правой ноги. Именно над ней сейчас трудятся сразу два высококлассных хирурга - сосудистого и рентген отделений.

Сергей Штольдер, рентгенхирург: «Если бы занимались одни только сосудистые хирурги, то результаты были бы не удовлетворительными, если бы занимались одни мы, то технически не смогли бы восстановить голень, поэтому ей грозила бы ампутация ноги»

Сегодняшняя операция заняла немногим больше 4 часов, просто потому, что ее провели впервые. В дальнейшем она будет занимать два, от силы три часа. За 35 лет отделение сосудистой хирургии вышло на новый уровень операций.

Андрей Лукинский, заведующий отделением сосудистой хирургии: «Первый опыт был – за 6 лет 26 операций. Сейчас в отделении выполняется ежегодно где-то 150 операций подобного типа с минимальными осложнениями, что соответствует европейскому стандарту

И это - лишь один из примеров, отделение оснащено по последнему слову медицинской техники, с нехваткой кадров проблем нет. Мало того, сосудистые хирурги считают, что именно их отделение дает толчок к развитию остальных подразделений.

Андрей Лукинский, заведующий отделением сосудистой хирургии: «Сама сосудистая хирургия подтолкнула к развитию другие подразделения, и появление новых технологий, появление рентгеноэндоваскулярной хирургии - сейчас будете общаться с докторами, это и ультразвуковая диагностика, и компьютерная томография, и даже кардиохирургия - появилась попозже, в недрах нашего отделения».

Операция прошла успешно, пациентка чувствует себя хорошо, но домой ей пока рано. Вылечив правую ногу, хирурги возьмутся за восстановление сосудов на левой ноге.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X