За расходами алиментщиков будут следить

<p>В правительстве страны предлагают ввести контроль не только за их доходами, но и за расходами</p>

В правительстве страны предлагают ввести контроль не только за доходами, но и за расходами граждан, которые ежемесячно должны оплачивать содержание своих несовершеннолетних детей.

Предлагается создать специальную информационную базу данных, в которой, по примеру с декларациями чиновников и госслужащих, ежегодно будут публиковаться сведения о плательщиках алиментов, принадлежащих им объектах недвижимого имущества, а также крупных расходах. Ведь не секрет, часто родители-должники заявляют, что официально не работают, при этом покупая себе квартиры и машины.

Валентина Павлова, старший помощник прокурора Печенгского района: «Конституцией Российской Федерации, а так же Семейным Кодексом Российской Федерации закреплено, что родители, кроме того, что имеют права в отношении своих детей, они ещё обязаны их воспитывать и содержать».

Конечно, в законе и так существуют разные способы воздействия на злостных неплательщиков алиментов. Первая и самая гуманная мера - штраф, взыскать который с должника - очень сложно. Дальше вступает в дело кодекс уголовный. Самое строгое наказание - до года лишения свободы. Но суды, как правило, избирают нерадивым родителям иную меру - исправительные работы.

Валентина Павлова, старший помощник прокурора Печенгского района: «Делается это в первую очередь в интересах прежде всего детей. Чтобы родители, которые ранее не уплачивали алименты, могли в рамках отбывания наказания их выплатить. Поскольку исправ-работы предусматривают наличие места работы и получение заработка, соответственно возможность выплаты этих алиментов».

Всего за 2013 год только в Печенгском районе к уголовной ответственности было привлечено 37 нерадивых родителей. Причём, шестеро из них - женщины.

Валентина Павлова, старший помощник прокурора Печенгского района: «За 2014 год, то есть за 9 месяцев года к уголовной ответственности было привлечено 24 лица. То есть несколько меньше. Однако, пугающим остаётся факт, что женщин среди них остаётся всё так же шесть».

То есть, количество женщин, которых привлекают к уголовной ответственности за неуплату алиментов, год от года не сокращается, а в некоторых областях наблюдается даже рост. Тенденция, мягко говоря, тревожная.

Валентина Павлова, старший помощник прокурора Печенгского района: «Большинство, если говорить конкретно о женщинах, то женщины, которые ранее воспитывались в семьях, состоявших на профилактических учётах в связи с употреблением алкоголя. Соответственно у них сложился определённый стереотип воспитания ребёнка, стереотип поведения какого-то. Они просто не готовы воспитывать своих детей».

Совокупный долг граждан России, обязанных выплачивать алименты, составляет сумму более 92 миллиардов рублей. Для сравнения, это более двух годовых бюджетов Мурманской области. Чтобы контролировать расходы, специалистам вначале необходимо определить, под чьим ведением будет создаваться база алиментщиков, как она будет наполняться и какие именно сведения туда внесут.

Новости наших партнёров

X