Может ли бизнес стать не только прибыльным, но и социально полезным

<p>Сегодня речь пойдет о предприятии, на котором трудятся десятки людей с ограниченными возможностями.</p>

Телеканал ТВ-21 совместно с Комитетом развития промышленности и предпринимательства Мурманской области продолжает знакомить вас с успешными заполярными предпринимателями. Сегодня речь пойдет о предприятии, на котором трудятся десятки людей с ограниченными возможностями.

Это социально-реабилитационное предприятие - единственная на Кольском полуострове фабрика, где работают инвалиды по зрению. Они производят более 200 видов продукции: от конвертов, папок и ящиков для хранения архивных документов до коробок для хлебобулочных изделий, пицц и тортов. Предприятие это успешно занимается производством картонной тары уже 55 лет.

Виктор Чирков, социальный предприниматель: «Предприятие, здесь 90% делается вручную. Я бы рад поставить автоматы, но тогда всех придётся уволить. А задача предприятия, раз оно под крылом Всероссийского общества слепых, 100% он учредитель, задача именно приобщить к труду инвалидов по зрению. Сейчас уже всех инвалидов мы приобщаем к труду, чтобы они не чувствовали себя изгоями общества».

Во время расцвета предприятие это сотрудничало с крупными заказчиками Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. Сейчас свою продукцию поставляет лишь предприятиям Мурманска и области, слишком велики расходы на закупку сырья и транспортные перевозки. Огромное значение, учитывая современную экономическую ситуацию, имеет государственная поддержка.

Светлана Доголева, начальник отдела развития инноваций и предпринимательства: «Эта сфера деятельности была как-то забыта, и ей не уделялось должного внимания. Однако эти предприниматели работают на стыке таких понятий, как социальная ответственность бизнеса и коммерческая составляющая бизнес-проекта».

В социальном предпринимательстве условия для получения финансовой поддержки особые. Мурманское социально-реабилитационное предприятие инвалидов приняло участие в конкурсе Комитета развития промышленности и предпринимательства. Получило субсидию в размере 600 тысяч рублей.

Виктор Чирков, социальный предприниматель: «Эти деньги пойдут на возмещение затрат именно на приобретение гофрокартона. То есть вот на эту тару».

Для предпринимателей, которые трудоустраивает инвалидов, оказывают им услуги или производят специализированную продукцию, Комитет сейчас проводит второй этап конкурса на оказание финансовой поддержки.

Светлана Доголева, начальник отдела развития инноваций и предпринимательства: «Приём заявок будет идти до 7 ноября. Поэтому все предприниматели, которые так же занимаются работой с незащищенными слоями населения, оказывают на регулярной основе им услуги. Это могут быть как услуги детям-инвалидам, детям-сиротам, так и услуги другим социально незащищенным группам граждан. Мы приглашаем их участвовать в нашем конкурсе».
 
Итоги конкурса будут подведены в конце ноября, а субсидию победители смогут получить уже в декабре этого года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X