Мурманск
"
-4 °C

Из одной печи в другую

Мы продолжаем цикл сюжетов о никеле. Мы уже узнали с чего начинается производство этого металла. Побывали в Заполярном, где добывают руду, обогащают её и делают файнштейн. Сегодня мы заглянем на Мончегорское производство, где пути меди и никеля расходя
31.10.2014, 12:32
36

Мы продолжаем цикл сюжетов о никеле. Мы уже узнали с чего начинается производство этого металла. Побывали в Заполярном, где добывают руду, обогащают её и делают файнштейн. Сегодня мы заглянем на Мончегорское производство, где пути меди и никеля расходятся.

Мы уже знаем, что файнштейн, сплав меди и никеля, производят в Заполярном. До Мончегорска блоки добираются по железной дороге. Но, чтобы получить товарную продукцию, медь и никель, файнштейн необходимо разделить.

Процесс напоминает обогащение руды, файнштейн дробят в шаровых мельницах. Полученную пульпу отправляют на флотацию. Здесь пути двух металлов расходятся. Благодаря действию реагентов медь оседает на дне, а никель в виде пузырьковой пены остаётся на поверхности. Пену сушат, фильтруют и отправляют дальше по технологической цепочке.

Вадим Меньшенин, специалист Кольской ГМК: «Никелевый концентрат в виде сульфида никеля, в виде пульпы закачивается на отделение обжига рафинировочного цеха».

При температуре свыше 1000 градусов в печах кипящего слоя твёрдые частицы активно взаимодействуют с кислородно-воздушной смесью. При этом образуется сернистый газ, его направляют на производство серной кислоты, и оксид никеля, так называемый огарок.

Чтобы никелевый огарок был пригоден для электроплавки его необходимо восстановить. Именно для этого и предназначены трубчатые печи. Огарок, то есть соединение никеля с кислородом, здесь перемешивается с углём. Конечный продукт отделения обжига вот такой порошок. На вид он невзрачен, но никеля в нём уже более 80 процентов.

Дальше никель поступает в электропечное отделение. Здесь в электродуговой печи порошок очень быстро превращается в жидкий металл. За смену отделение способно произвести около 80 тонн анодного никеля.

Вадим Меньшенин, специалист Кольской ГМК: «Температура плавления никеля 1455 градусов, соответственно температура расплава сливаемого из печи не меньше 1500 градусов. Такая температура необходима для того, чтобы разлить весь никель на изложницы, и при этом не произошло его остывание в процессе розлива».

После того, как вся карусель заполнена жидким металлом, пластины анодного никеля охлаждают до 250 градусов. Дальше остывшие аноды отправляют в электролизный цех, где никель проходит последнюю стадию путешествия от руды до готовой продукции. Но об этом мы расскажем вам в следующий раз.








«Наше Утро»


СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ