Мурманскую область посетили победители оборонно-спортивных игр со всей России

<p>Побывали на местах воинской славы, убедились в мощи Северного флота и узнали, как служится в условиях Крайнего Севера. О впечатлениях молодёжи - наш следующий материал.</p>

Побывали на местах воинской славы, убедились в мощи Северного флота и узнали, как служится в условиях Крайнего Севера. О впечатлениях молодёжи - наш следующий материал.

Под аккомпанемент военных песен - по заснеженным дорогам Печенгского района. Патриоты, мальчишки и девчонки, школьники и кадеты, а также их учителя со всей России отправились узнавать военное прошлое России и Заполярья.

Олег Тельтевской, учитель Первомайской школы Вологодского района Вологодской области: Здесь, в этих краях воевал мой дед и моей дочки прадед. Николай Васильевич Тельтевской. Полуостров Рыбачий, девять лет. Пять лет до войны и четыре года Великой Отечественной войны, артиллерия, наводчик. Очень хотелось побывать вот в этих местах».

Эти ребята - победители игр «Зарница» и «Надежда Отечества» в своих регионах. Они умеют держать строй, жить в тяжёлых полевых условиях и почти все знают, что свою жизнь они свяжут с защитой Родины. Их 140 и за несколько дней экскурсий по Мурманской области, они своими глазами увидели места воинской славы, места, где проходили настоящие бои Великой Отечественной.

Анастасия Енина, участница военно-патриотического клуба (Тула): «Я стою сейчас на важном этапе своей жизни: выборе будущей профессии и рассматриваю военное дело, как одно из основных направлений. Поэтому посмотрим, что будет. Я сейчас в 9 классе, так что у меня ещё есть время подумать».

Девочек в этой познавательной экспедиции много. И большинство из них почти твёрдо решили: они тоже встанут на защиту страны.

Валерий Карташов, заместитель командира 61-го отдельного полка морской пехоты Северного Флота по работе с личным составом: «Девчонок привлекает воинский порядок. Красивая форма, возможность и заработать и показать себя. У нас на сегодняшний день уже служат в подразделениях женщины. В основном - это рота связи, девушки, женщины, призвались, служат, проходят воинскую службу по контракту».

Показали юным патриотам и быт морпехов, и оружие, рассказали как им пользоваться, какая техника и по воде проплывёт и через тундру поможет пробраться. Ну и конечно, как после тяжёлых заданий и тренировок питаются солдаты и моряки.

Михаил Никитич, участник военно-патриотического клуба (Тула): «Кухня по-настоящему уютная, домашняя немножко. В таких суровых климатах, такая кухня нужна, она необходима. И вот когда ешь эту тёплую еду, ощущение, что это вкус дома. И в такой холод обязательно нужна такая вкусная еда».

Едой и бытом молодёжь осталась довольна. Обеспечением питания в Спутнике почти 2 года занимается специальная компания. А значит, срочникам не приходится стоять у плиты и чистить картошку, они занимаются только военной подготовкой.

Идея организовать такую экскурсионную поездку для юных патриотов принадлежит бывшему командующему Северным Флотом, а ныне депутату облдумы и Президенту Ассоциации шефства над Северным флотом - Вячеславу Попову. Это своеобразный возврат долга российским регионам, которые в сложном 1997 году спасли флот. Теперь дети всей России могут увидеть его историю и поверить в силу нашей армии.

Вячеслав Попов, заместитель председателя Мурманской областной Думы, член фракции «Единая Россия»: «Вот они посетили корабли, «Петр Великикй», десантный корабль, БПК, ПЛ К-21, я смотрю на их глаза какими они возвращаются, да попав еще в нашу штормовую готовность №1, там их тоже покрутило будь здоров! А глаза горят, вы понимаете, это очень дорогого - это главное! Душа задета, глаза горят! Это главная цель проведения этого мероприятия».

Вячеслав Алексеевич уверен, совместно с Ассоциацией шефства над Северным Флотом, такая экскурсионная поездка может стать ежегодной. Ну а первые ребята просто войдут в историю, как зачинатели доброй традиции. Завершилась их экспедиция на Кольский полуостров в торжественной обстановке, в посёлке Росляково. Учителя ребят получили подарки от Северного Флота, за верность в воспитании патриотов России. И услышали душу северных военных моряков - ансамбль Северного Флота.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X