В Апатитах состоялся второй региональный турнир по робототехнике

<p>В битве роботов сошлись 115 участников, это команды из Мурманска, Апатитов, Мончегорска, Оленегорска и Александровска. С подробностями - Родион Северьянов и Борис Савельев.</p>

В битве роботов сошлись 115 участников, это команды из Мурманска, Апатитов, Мончегорска, Оленегорска и Александровска. С подробностями - Родион Северьянов и Борис Савельев.

В зале шум, гул электромоторов, крики поддержки или же сожаления - обычная атмосфера на битве роботов. Это в своих лабораториях юные конструкторы и инженеры творят в тишине - а здесь уж дают волю эмоциям. И не только они - даже градоначальник Апатитов оказался под впечатлением.

Николай Бова, глава администрации Апатитов: «Самому интересно посмотреть, все-таки я сам впервые на подобных соревнованиях присутствую, и очень радует, что, во-первых – столько участников, во-вторых – искренняя заинтересованность ребят - когда на их лица смотришь - молодцы, что я могу сказать, нам такие мозги нужны.

К примеру, конкурс «кегельринг» – шутка ли, заставить робота вытолкнуть из круга только белые банки, и не тронуть ни одну черную. Тут нужны и навыки программирования, и хорошие конструкторские навыки.

Александр Фоминых, робототехник (Снежногорск): «Используются датчики освещенности, их три, два датчика, чтобы он различал цвет банки, а третий - чтобы он не выезжал за границы поля, еще используется датчик ультразвука, чтобы он искал саму банку».

В сегодняшних соревнованиях много новых номинаций и новых конкурсов, кроме того - упор делается не на колесные конструкции, а на шагающие, это гораздо труднее.

Константин Егоров, учитель информатики мурманского политехнического лицея: «Самые сложные варианты правил позволяют адаптироваться нам, потому что легкое мы уже все делаем массово, а вот сложное пока делают единицы».

Причина такого усложнения очевидна: несколько наших команд буквально через пару недель отправляются в Сочи, на Всемирную Олимпиаду Роботов. Едут лучшие, так как битва обещает быть жаркой.

Иван Левикин, учащийся мурманской гимназии №1: «Нам предстоит усовершенствовать нашу конструкцию, мы посмотрели на людей, которые там были, на роботов – что-то надо исправить, что-то добавить, поедем побеждать».

Но это - дело будущего, в сегодняшнем турнире лучшими стали ребята из Апатитов, Мончегорска, Мурманска и Мурмашей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X