Обнаружены погибшие корабли из полярного конвоя БД-5

<p>Благодаря современному оборудованию удалось обнаружить места гибели легендарного ледокола &laquo;Александр Сибиряков&raquo;, транспортного парохода &laquo;Марина Раскова&raquo; и тральщика полярного конвоя БД-5, затонувших в годы Великой Отечественной в Карском море.</p>

О сенсационной находке сообщили салехардские исследователи-краеведы. Благодаря современному оборудованию удалось обнаружить места гибели легендарного ледокола «Александр Сибиряков», транспортного парохода «Марина Раскова» и тральщика полярного конвоя БД-5, затонувших в годы Великой Отечественной в Карском море. Все подробности в материале наших коллег из Салехарда, с телеканала Ямал-Регион.

На первый взгляд, обычный рабочий момент, но этой минуты, признался журналистам Сергей Шулинин, ждал долгих шесть лет. Именно столько он занимается историей гибели конвоя БД-5. На экране - транспортный пароход «Марина Раскова».

70 лет он лежит на дне Карского моря, в нескольких милях от острова Белый. Современное оборудование позволило воочию увидеть историю. Но помог не только многолучевой эхолот, но и большая доля везения.

Сергей Шулинин, исследователь, член ВОО «Русское географическое общество»: «Существует определенная сетка, по которой мы ходили. При переходе с одного галса на другой, мы сделали немного больше разворот и увидели как «Раскова» выходила на экране».

Участники похода искали точные координаты мест гибели легендарного парохода-ледокола «Александр Сибиряков», а также останки судов конвоя БД-5. Обстрелянные немецкими субмаринами, в августе 44-го затонули два тральщика и транспорт «Марина Раскова». По последним данным тогда погибли 378 человек.

Сергей Шулинин: «Координаты памяти очень важны, на море не ставят мемориалы, но есть точное место где могут поклониться погибшим родные».

За две недели похода участники прошли 1800 морских миль. Все задачи выполнили, суда обнаружили. Было несколько вариантов координат, найденных в российских и немецких архивах. Все они опровергнуты, установлены новые. В следующем году планируется проведение водолазных работ, с точной идентификацией кораблей. Морской поход включен в региональный проект «Карские экспедиции», подписанный губернатором Ямала.

Елена Вискова, заведующая сектором аппарата губернатора ЯНАО, ответственный секретарь оргкомитета проекта: «Проект «Карские экспедиции» - дань памяти, объединение всех жителей, наших соотечественников».

Проект рассчитан до 2016 года. Идет работа по созданию электронной книги памяти Ямала, организация поисковых экспедиций, исследования в архивах. Чтобы не на словах, а на деле, никто не был забыт.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X