Мурманск
!
0 °C

Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

«Норильский никель» впервые опубликовал интерактивный отчёт о корпоративной социальной ответственности на своём сайте.
12.11.2014, 19:59
12

«Норильский никель» впервые опубликовал интерактивный отчёт о корпоративной социальной ответственности на своём сайте.

На специальной странице акционеры, представители власти и все желающие могут посмотреть, как компания взаимодействовала в 2013 году с руководством Мурманской области и Красноярского края, какие средства инвестировала в экологические и социальные проекты.

Владимир Потанин, генеральный директор ГМК «Норильский никель»: «В Отчете о корпоративной социальной ответственности за 2013 год освещено немало событий и достижений, которые свидетельствуют о том, что реализация намеченных планов уже началась, Компания следует комплексному подходу, который учитывает экономические, экологические и социальные аспекты устойчивого развития. Были завершены, продолжались и начаты новые проекты по модернизации производства и повышению экологической безопасности на основных предприятиях, составляющих ядро первоклассных активов Компании».

В обращении генерального директора «Норникеля» Владимира Потанина говорится, что в целом, по группе компаний расходы и инвестиции на охрану окружающей среды в 2013 году превысили 18 миллиардов рублей. Согласно отчёту, по добыче никеля и палладия компания заняла первое место в мире. А основная инвестиционная деятельность компании была направлена на развитие минерально-сырьевой базы и обновление производственного оборудования. Также, в отчёте раскрыты данные о работе компании с персоналом, развитии территорий присутствия компании, взаимодействии с партнёрами и развитии.

Интерактивная версия отчёта о корпоративной социальной ответственности позволила открыть ранее недоступную функцию. После изучения данных в наглядном формате, посетитель сайта сможет отправить свои комментарии или пожелания составителям.

***

Кольская ГМК подвела итоги своей деятельности за минувший год. Начальник производственного управления КГМК Николай Спицын отчитался о проделанной работе

По словам Спицына, компания полностью выполнила задачи дорожной карты 2014 года на 2 и 3 квартал. План по собственному никелю в файнштейне уже перевыполнен на 1254 тонны. План по физической добыче руды в 23 тысячи тонн также выполнен успешно. Обогатительная фабрика смогла обеспечить плавильный цех достаточным количеством сырья. Рафинировочный цех должен был достичь планки в 300 тонн анодного никеля.

Николай Спицын, начальник производственного управления Кольской ГМК: «Коллектив с этой задачей справился. Тем самым был создан достаточный задел по незавершенному производству уже на следующий передел. В частности, в цехе электролиза никеля. Он тоже работает отлично. Он выполняет свои плановые задания и уже практически вышел на проектную мощность по выпуску катодного никеля 120 тысяч тонн в год».

Не отстают от коллег и работники металлургического цеха. По словам Николая Спицына, они работают напряжённо, но плановых показателей достигли. Недавно там завершился ремонт печи кипящего слоя. В целом, по мнению начальника, КГМК работает устойчиво и выполняет все задачи, которые перед ней ставит руководство компании

«Норникель» остается лидером металлургической отрасли РФ и второй по эффективности металлургической компанией в мире. Происходит постоянная модернизация производства, что позволяет Норникелю оставаться самым высокорентабельным производителем металлов в отрасли.

***

«Норильский никель» организовал в Мурманске второй этап научно-технического марафона «АрктикPRO». Школьники-победители интернет-викторин из Мончегорска, Никеля и Заполярного стали участниками мастер-классов и деловой игры.

В качестве награды, ребят поощрили экскурсионной поездкой по историческим местам областного центра. А сразу после, дети разделились на команды для Деловой игры, в которой организаторы проверили участников на коммуникабельность и стрессоустойчивость. Так прошёл второй этап проекта «АрктикPRO». Третий - «Зимняя научно-техническая школа» пройдёт в Санкт-Петербурге, на него смогут поехать только 20 мальчишек и девчонок из нынешних 60 победителей.

***

В Мончегорске с 14 ноября начнутся корпоративные соревнования по баскетболу, среди команд группы компаний «Норильский никель». За три игровых дня на площадке спорткомплекса «Гольфстрим» встретятся 5 команд.

Играть будут спортсмены из Кольской ГМК, Заполярного филиала «Норникеля», «Норильскремонта», «Заполярной строительной компании» и «Норильского обеспечивающего комплекса». В сумме пройдёт 10 игр, в результате которых, вечером 16 ноября определится чемпион турнира.

Почётным гостем соревнований станет легенда баскетбола Сергей Тараканов - 7-кратный чемпион СССР, чемпион мира и обладатель Межконтинентального кубка. Для «Норильского никеля» проведение спартакиад и турниров - привычная практика. Компания заинтересована в поддержке спорта на территориях своего присутствия.

Сотрудники «Норникеля», их дети и родственники, а также жители городов присутствия компании, получают возможность вести здоровый образ жизни и качественные условия жизни в условиях Крайнего Севера. К тому же, такие соревнования помогают сплотить коллектив большой компании.

***

В Никеле состоялась презентация новой книги «Ханс Сконнинг - первый орнитолог «Пасвика». Работа об учёном, который описал весь птичий мир острова Варлам появилась при финансовой поддержке компании «Норильский никель».

В 1900 году норвежский студент Сконнинг приехал на остров Варлам собирать информацию об этом уникальном острове. Уже тогда было известно, в этих краях обитает больше сотни видов птиц. Учёный смог найти и описать больше - 172.

Сегодня территория заповедника удивляет и современных учёных и международных наблюдателей. Здесь в непосредственной близости работает металлургическое производство «Норильского никеля», который ежегодно инвестирует средства на поддержание экологического равновесия. Кроме того, ГМК регулярно занимается экологическим просвещением, выпуская книги об истории «Пасвика» и оказывая грантовую поддержку проектов заповедника, например, детские экскурсии на территории Пасвика. Также, компания реализует проект по строительству здесь визит-центра, который станет базой экологического просвещения для жителей Баренц-региона.

***

И сегодня, вместо нашего традиционного обзора, мы подготовили специальный материал с бывшим генеральным консулом России в Северной Норвегии Анатолием Смирновым. Нам удалось встретиться с ним на форуме российско-норвежского сотрудничества в Никеле и выяснить у него, как развивались деловые отношения между современной Россией и этим северным соседом.

В советское время он был работником международного отдела, офицером Северного Флота, а сегодня занимается глобальной безопасностью в Москве. В 90-е он отлично знал, что такое Баренц-регион и представлял Россию в Северной Норвегии. Он лично видел, как рушился «железный занавес» и теплели отношения двух стран.

Анатолий Смирнов, генеральный консул России в Киркенесе с 1993 по 1997 год: «Дефолт 1998 года. Норвежцы тогда собрали столько помощи для мурманчан, жителей Карелии, Архангельска, что она трижды превышала норматив, который установило правительство».

Если бы не это решение, то вся гуманитарная помощь не дошла бы до Северо-Запада России. Норвежцы всегда с особой теплотой относились к русским. В 60-е они ездили к российско-норвежской границе посмотреть на наш колорит, а сегодня ездят в Печенгский район лечиться, покупать продукты и проводить выходные.

Анатолий Смирнов, генеральный консул России в Киркенесе с 1993 по 1997 год: «В России говорят, хороший сосед, лучше дальнего родственника. И здесь сосед, когда он хороший, то к нему можно и приехать и поделиться и у себя принять. И, собственно, если говорить более глобально, то по концепции внешней политики России, задача - создать вокруг, по периметру России, пояс добрососедства».

Бывший дипломат уверен: отгораживаться друг от друга глупо. Кроме международной торговли, нашей главной связью с Норвегией был именно туризм.

Анатолий Смирнов, генеральный консул России в Киркенесе с 1993 по 1997 год: «Туристов нет, продают недвижимость граждане России, уезжают. Это фиаско для многих отраслей. Падает ВВП, риски увеличиваются. Это всё серьёзные процессы, которые надо отслеживать».

Анатолий Иванович верит, что скоро ситуация нормализуется. И ждёт того момента, когда политики вспомнят о крупном дорожном проекте, который должен был продлить трассу Рим-Киркенес до Мурманска. Тогда бы туристы хлынули в Мурманскую область покататься на лыжах и на русскую душу посмотреть.

Анатолий Смирнов, генеральный консул России в Киркенесе с 1993 по 1997 год: «Пробежались, потом икра, 50 грамм водки, потом песни… Вернулись, потренировались, душу отвели. И так далее».

Политик со стажем чётко определяет - нужно зазывать не только российских туристов, но и зарубежных. Сделать для них шоу из праздника Севера, показать русскую охоту и рыбалку, встречать их с хлебом и солью. Главное чтобы Европа не «задушила» себя своими же санкциями.