Как распознать стратегию телефонных жуликов

<p>Сегодня в полиции вновь обсуждали тему телефонного мошенничества. Как не стать жертвой махинаций и сохранить деньги? Об этом - в следующем сюжете.</p>

Сегодня в полиции вновь обсуждали тему телефонного мошенничества. Как не стать жертвой махинаций и сохранить деньги? Об этом - в следующем сюжете.

В обществе, где наивность считается добродетелью, всегда встречаются жулики. Все они отличные психологи. Меньше чем за 2 минуты, мошенникам удается разговорить собеседника, узнать информацию о родственниках, даже выведать имя и окрас любимого домашнего животного.

Дальше, по схеме - цепляют за живое. Лжемедики звонят потенциальным клиентам и оповещают их о неприятной ситуации. Трагедии с родственниками, риск для жизни, придуманные болезни - основное психологическое оружие против внушаемых пенсионеров.

Конечно, после услышанного диагноза и сразу же предложенной «заботы», человек уже готов отдать буквально все, чтобы хоть как-то продлить свою жизнь. В основном жертвами мошенников становятся пенсионеры.

Только за прошедший год мошенникам удалось нажиться на доверчивых гражданах на сумму 2,6 млн рублей. В этом году, эта сумма вдвое меньше. Но активность телефонных мошенников не снижается. Выявить жулика очень сложно. Зачастую мошенники находятся за пределами Мурманска.

Роман Доманов, замначальника отдела полиции №2 УМВД России по Мурманской области: «Достаточно дать информацию - рекламную акцию какую-то на радио, особенно радио проводное. Все, информация хранится, потом из данных лиц передается друг другу годами».

Если вы приняли сомнительный звонок, первое, что необходимо сделать в такой ситуации, прекратить общение и положить трубку, обсудить ситуацию с родственниками. И ни в коем случае не перечислять деньги посредством электронных устройств. Еще лучше - сообщить о таком звонке в полицию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X