«Роснефть» обнародовала данные о ресурсах из самой северной в мире скважины

<p>&laquo;На месторождении в Карском море имеется 128,7 миллионов тонн первоклассной нефти&raquo;, - сообщил президент компании Игорь Сечин.</p>

«На месторождении в Карском море имеется 128,7 миллионов тонн первоклассной нефти», - сообщил президент компании Игорь Сечин.

В сентябре компания «Роснефть» завершила бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1» в Карском море. Было открыто первое нефтегазоконденсатное месторождение в Карской морской провинции.

По результатам исследований были подтверждены прогнозные оценки качества нефти. Это сверхлегкая нефть, которая по ключевым показателям превосходит эталонную нефть таких марок, как «Brent», «Siberian Light» и «WTI». Эта нефть отличается низким содержанием серы и смол, а так же малой плотностью.

«Это уникальный результат при первом поисковом бурении на шельфе на абсолютно новом месторождении. Это наша общая победа, в ее достижении участвовали наши друзья и партнеры. И мы хотим назвать это месторождение Победа», – заявил Игорь Сечин.

Кроме того, исследования керна показали, что запасы в этом месторождении составляют 391,9 миллиардов кубометров газа и 128,7 миллионов тонн нефти.

По оценкам экспертов, Карская морская нефтеносная провинция, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X