Школьники Заполярья провели интересные исследования

<p>Любознательные ученики выяснили, почему река Титовка имеет такое название, чем отличаются норвежские школы от русских? В Печенгском районе прошел фестиваль детских электронных презентаций "Край реки сосновой".</p>

Любознательные ученики выяснили, почему река Титовка имеет такое название, чем отличаются норвежские школы от русских? В Печенгском районе прошел фестиваль детских электронных презентаций "Край реки сосновой".

Этот конкурс в Печенгском районе проходит уже пятый год подряд. За это время школьники неоднократно удивляли педагогов. Они проводили настоящие исторические расследования, фотографировали природу Заполярья и рассказывали о достопримечательностях. Хотя изначально у конкурса была совсем другая задача.

Жанна Паюл, методист районного муниципального методического центра: «Когда этот конкурс только начинался, цель его была в повышении компьютерной грамотности детей. А сейчас конкурс превратился в исследовательский».

В этом году в конкурсе появилась новая номинация: «По соседству мы живём». Школьники Печенгского района часто посещают Норвегию, поэтому эта тема их заинтересовала. Семь участников подготовили свои презентации. Победила работа Ильи Свилёва, он рассказал, чем русская школа отличается от норвежской.

Илья Свилёв, победитель конкурса электронных презентаций «Край реки сосновой»: «Система образования в Норвегии, она на первом месте в Мире. Программа 7 класса равна 4 классу российской школы».

Марина Попова, учитель истории и обществознания: «Удивительно, что об экзаменах ребята узнают только за 2 дня до начала экзамена. Они не знают, какой выпадет предмет, и сдают не все, а выборочно».

К исследованиям школьники подошли серьезно. Жюри было сложно выбрать победителей. Всего участие в конкурсе приняли 37 учеников, призовые места получили 15. Но одна из работ особенно запомнилась. Ученица 7 класса рассказала интересную легенду.

Маша Ханжина, победительница конкурса электронных презентаций «Край реки сосновой»: «Моя презентация на историческую тему. Она о легенде царства Китовское. То есть у нас есть река Титовка, и почему такое странное название - «Титовка»? Есть такая легенда, что это было царство Китовское, потому что там из моря ежегодно выбрасывало китов».

Лариса Гулевич, учитель технологии и ИЗО: «Мы подготовили презентацию о реке «Титовке». Она нас так захватила. Была проведена большая работа исследовательская. Мы изучили водопады. Очень интересная легенда нам попалась».

В презентации Маши легенда о славянах, которые жили на побережье Баренцева моря и добывали китов. Чтобы враги не смогли пройти на эти земли, храбрые войны превратились в водопады и камни. И до сих пор на карте природные объекты названы их именами.

Жанна Паюл, методист районного муниципального методического центра: «Вот я родилась в Печенгском районе, но честно, проезжая много раз через Титовку, я не знала об этой легенде к своему стыду».

Сама Маша в эту легенду не верит, но считает, что она может привлечь туристов в Заполярье. В следующем году школьница собирается узнать, откуда на реке Титовка мельница и что было в этом районе в годы Великой Отечественной войны. Тем для будущих презентаций у школьников еще много, так что они еще не раз удивят своих учителей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X