«Угольки» посетила комиссия по помилованию

<p>Мурманской колонии №17, или как ее называют в народе &laquo;уголькам&raquo;, исполнилось 64 года. Некоторые осужденные ждали этот день с нетерпением.</p>

Мурманской колонии №17, или как ее называют в народе «уголькам», исполнилось 64 года. Сегодня в адрес сотрудников исправительного учреждения звучали теплые слова, им вручали награды. Как правило, те, кто находится по ту сторону решетки, к таким праздникам безразличны. Но не на этот раз. Некоторые осужденные ждали этот день с нетерпением. Именно сегодня территорию колонии посетила комиссия по помилованию.

Перед заседанием члены комиссии посетили цех по производству мебели и столовую. Помещение общепита их удивило. Входишь в зал, а там цветы, картины, даже светящееся меню на стене, в помещении царит запах свежеиспеченного хлеба. О том, что это тюрьма, напоминает лишь железная посуда.

Надежда Максимова, член комиссии по помилованию: «Это замечательная столовая, хорошие места для приема пищи. Хорошее оборудование на кухне. И качественная еда, которая не в каждой семье, наверное, сегодня бывает».

На территории колонии пекут не только хлеб, здесь делают макароны. Их готовят для местных осужденных и для СИЗО. Но сегодня в меню макарон нет. Гостей обслуживает повар Сергей Иванов. Он получил эту профессию в колонии, здесь же выучился на плотника. Сейчас учится в ВУЗе дистанционно, студент 5 курса факультета экономики. Именно его ходатайство сегодня рассмотрела комиссия. Сергей за решеткой уже 7 лет, впереди почти столько же. Молодого человека арестовали, когда ему было 24 года.

Сергей Иванов, осужденный: «Мода, дискотеки, попал в компанию. Про этот участок жизни мне как-то волнительно говорить. Сам не понимаю, как так получилось, если можно было жить по-другому».

За то время, пока Сергей находится в тюрьме, он не допустил ни одного нарушения, имеет 46 поощрений от администрации, занимается благотворительностью - переводит деньги больным детям.

Сергей Иванов, осужденный: «По телевизору показывают детей - жалко стало. Просто это не для чего-то, просто захотелось».

Не смотря на все заслуги осужденного, преступления он совершал серьезные: сбывал наркотики, хранил оружие и боеприпасы. Помилуют ли его? По статистике в Мурманской области с 2002 года осужденные писали сотни ходатайств. Положительный ответ получили немногие.

Виктор Минаков, заведующий сектором по вопросам помилования областного министерства юстиции: «В Мурманской области 16 осужденным были сокращенны сроки наказания, и впоследствии, по решению суда они были освобождены условно досрочно от отбывания наказания. Четыре человека помиловано сразу, то есть всего в области помиловано 20 осужденных».

Дискуссия разгорелась не шуточная. На одной чаше весов - крепкий умный парень, без вредных привычек, с образованием, на другой - темное прошлое и разрушенные наркотиками судьбы. Осужденный просит у комиссии сократить ему срок на 3 года.

Юрий Бояркин, председатель комиссии по вопросам помилования на территории Мурманской области: «Приняли решение, для поддержки вашего духа - сократить вам срок на 1 год».

Теперь решение областной комиссии направят в Москву, последнее слово за президентом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X