Экологические проекты на приграничной территории

<p>Сегодня в финском Куусамо начался диалоговый форум проектных групп &laquo;Зелёного пояса Фенноскандии&raquo;.</p>

Сегодня в финском Куусамо начался диалоговый форум проектных групп «Зелёного пояса Фенноскандии».

Основная задача - обсудить экологические проекты, которые в перспективе могут быть реализованы на приграничной территории России, Норвегии и Финляндии.

Инициаторами встречи выступает Финская сторона, которая разрабатывает 10-летнюю программу развития Зелёного пояса Фенноскандии. Основная идея - сделать зелёное пограничье трёх стран не только местом изучения природы, но и туристическим брэндом. Вместе с идеями для будущих проектов, на форуме будет обсуждаться и возможность поддержки и продолжения уже действующих инициатив.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Убеждён, что мы в следующем году будем продолжать в рамках «Зелёного пояса Фенноскандии» проект по изучению бурого медведя на приграничье трёх стран. Недавно к нам приезжали партнёры, смотрели объекты сохранения культурного наследия. И остров Варлам, как жемчужина «Пасвика» и как остров, который объединяет разные культуры, разных людей. Как раз возможность там создать мультинациональную экспозицию».

На встрече также будет обсуждаться идея заповедника «Пасвик» и института культурного и природного наследия имени Лихачёва. «Зелёный пояс Фенноскандии» в перспективе может претендовать на статус объекта мирового наследия.

Сергей Рябов, ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва: «Вообще, «Зелёный пояс Фенноскандии» в международном плане склонны рассматривать как особый объект культурного наследия. Действительно, здесь уникальнейшая территория. Ну, сами посудите, вот десятки, десятки национальных парков, заповедников».

Ещё одна из идей - объединить визит-центры заповедных территорий в единую информационную цепочку. Для изучения возможностей и обмена опытом по организации экспозиций сотрудники «Пасвика» отправятся в природные музеи Норвегии в конце ноября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X