ТВ-21 представляет!

<p>До начала 7 Международного фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ &laquo;Северный характер&raquo; осталось чуть больше недели. Сегодняшний видеообзор конкурсных работ мы посвятим картинам, авторами которых стали мои коллеги. Прямо сейчас тройка работ, заявленных на фестиваль телекомпанией ТВ-21.</p>

До начала 7 Международного фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ «Северный характер» осталось чуть больше недели. Сегодняшний видеообзор конкурсных работ мы посвятим картинам, авторами которых стали мои коллеги. Прямо сейчас тройка работ, заявленных на фестиваль телекомпанией ТВ-21.

На крайний север с крайнего юга. Герой телеочерка «Холодная земля, горячее сердце» Станислав Таймазов в город Заполярный переехал из Осетии. Настоящий кавказец, гордый, сильный, горячий. Он – горный инженер, трудится в Кольской ГМК на руднике «Северный глубокий». Автор картины, Светлана Солдатова, разглядела в нём человека с характером. Северным или южным – большого значения не имеет. Она выяснила, как складывается жизнь человека с горячим сердцем на нашей холодной земле?

Светлана Солдатова, участник фестиваля «Северный характер»: «Как у него выстраиваются отношения с его сотрудниками, находят ли они взаимопонимание, не мешает ли национальный менталитет? Оказалось, не мешает, он великолепно себя чувствует. Мало того, он танцует лезгинку в этом холодном городе, добавляя какого-то аромата в нашу холодную атмосферу».

Есть в этом ярком, живом видеопортрете место и для трагичности. Станислав Таймазов – уроженец  Беслана. Трагедия 10-летней давности прочно засела в его памяти и сердце.

Телеочерк «Холодная земля, горячее сердце» - это трагедии и победы, суровые трудовые будни, жаркие танцы, семейные традиции.

Ещё один портрет – короткий репортаж о человеке, который, несмотря на жестокое испытание судьбы, продолжает жить полной жизнью. Это Роберт Назаров, который действительно не сдался. Несчастный случай на производстве сделал 19-летнего парня инвалидом. История эта стала известной и узнаваемой отчасти благодаря корреспонденту ТВ-21 Анастасии Рябых.

Анастасия Рябых, участник фестиваля «Северный характер»: « Человек настолько сильный морально, духовно, несмотря на то, что, по сути, он стал инвалидом. Человек, который не опускает руки. И вокруг него собрались люди, которые были готовы помочь. Я подумала, что я же могу это сделать тоже».

Чтобы установить протез руки, требовались немалые деньги. Помогали Роберту если не всем миром, то точно всей Мурманской областью. Эта работа рассказывает о том годе жизни юноши, который начался с трагедии, а завершился успешной операцией и крепким, но тёплым рукопожатием

Больше 20 северных красавиц стали героинями ещё одной работы. Видеоверсия конкурса «Краса Заполярья 2014» участвует в фестивальной номинации «Программа о культуре». На протяжении трёх конкурсных месяцев корреспонденты ТВ-21 Марина Яковлева и Иван Герасимов рассказывали телезрителям об испытаниях, которые хрупкие красавицы выдерживали стойко. В итоге долгая и сложная работа сложилась в один большой фильм, режиссёром которого стала Вероника Фомичёва.

Марина Яковлева, участник фестиваля «Северный характер»: « Мы постоянно старались что-то придумать новое. Конечно же, всё это превращалось в один огромный праздник, потом Вероника сидела, выбирала, говорила: «Ребята, это недопустимо, так нельзя». Но я надеюсь, что зрителям понравится».

Улыбки и смех сопровождали съёмочную группу на протяжении всего конкурса. Разумеется, без слёз при расставании с выбывшими конкурсантками тоже не обошлось. Демонстрирование талантов, изнурительные спортивные тренировки, многочасовые дефиле, кулинарные испытания. Чтобы заработать звание «Красы Заполярья» главной красавице этого проекта действительно пришлось немало потрудиться.

Международный кинофестиваль «Северный характер» организует телекомпания ТВ-21 при поддержке Правительства Мурманской области, компании «Норильский Никель» и Кольской ГМК.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X