В душной очереди с грудничком на руках

<p>Огромная очередь из родителей с новорождёнными детьми выстроилась в детской консультативно-диагностической поликлинике. Возможно ли эту проблему решить?</p>

В нашу редакцию обратились мурманчане, некоторые уже несколько недель не могут попасть к детскому хирургу. Огромная очередь из родителей с новорождёнными детьми выстроилась в детской консультативно-диагностической поликлинике. Возможно ли эту проблему решить? Выясняли Анастасия Степанова, Павел Третьяков и Константин Кабанец.

Такие очереди в детской поликлинике были не всегда. Мамы, у которых ребёнок уже не первый, вспоминают: пару лет назад столько времени терять в очередях не приходилось. Тамара Рубова с порядком приема знакома, со старшим сыном три года назад все медкомиссии проходили без проблем. А вот с новорождённой Кристиной не успели обойти все кабинеты за месяц.

Тамара Рубова: «К хирургу очень много было. Вот так же, наверное, было много людей, когда мы ходили. И то, даже не в месяц, мы целый месяц старались пройти, мы только в два уже, а то и в три почти проходили комиссию».

Впрочем, и год назад больших очередей не было, вспоминает Юлиана Жигалова. Попасть к хирургу с дочкой она пытается уже вторую неделю.

Юлиана Жигалова: «Когда ребёнку был месяц, такой ситуации не было. Сейчас ребёнку год, годовая комиссия, такая ситуация. В помещениях проветривают, а в коридорах, душно, дети мокрые заходят в холодное помещение».

Для приема детей до года в поликлинике выделен всего один день. Это сделано специально, чтобы груднички не пересекались с больными и взрослыми детьми. Но и в таком обществе маленьким пациентам и их мамам непросто. Очереди путаются, дети капризничают.

Инна Андреева: «Все занимают, уходят, у всех свои дела. Кучу врачей проходить надо. Вот, занял - убежал. И так 10 человек. А потом две очереди получаются. И в такой толпе попробуй разберись».

Анастасия Кузьменко: «Атмосфера тяжёлая, конечно. Детки плачут, душно. Это хорошо, что у нас люлечка есть. А вон на руках мамочки бедные без спин останутся просто».
 
Галина Дуничева: «Конечно, тяжело. И душновато, и ребёнок начинает капризничать. Ну а что делать? Либо сейчас пройти, либо потом опять такую очередь стоять».

Проблема возникла только в этом месяце, пояснили сотрудники поликлиники. По просьбе самих же родителей они отменили электронную запись к хирургу. Эксперимент оказался не совсем удачным. Но это не единственная проблема. По новым нормативам посещать хирурга надо не два раза в первый год жизни, а каждые три месяца. Ещё одна причина - увеличение рождаемости. Сейчас на учёте в поликлинике 3 тысячи грудничков. А хирург всего один. Второй хирург пока в декрете.

Людмила Кошелева, председатель комитета по здравоохранению администрации города Мурманска: «Нагрузка у хирурга очень велика. Кроме грудничковых детей он осматривает и проводит диспансеризацию детей различных возрастов, дошкольников, школьников, семнадцатилетних. То есть врач работает с повышенной нагрузкой».

За один «грудничковый» день хирург вынужден принимать около ста пациентов. Хотя по нормам должен не больше 15. Качество медицинских услуг, конечно, страдает, но альтернативы пока нет. На этой неделе для грудничков выделили ещё один день, правда, постоянно уделять два дня в неделю новорождённым вряд ли получится.

В дальнейшем городской комитет по здравоохранению совместно с руководством поликлиники будет искать другие решения проблемы - возвращать электронную запись или разбивать потоки пациентов на разное время. Как показала практика, с утра в коридорах поликлиники столпотворение, а во второй половине дня людей гораздо меньше.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X