Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Минувшие 7 дней в Мурманской области уверенно прошли под флагом III Мурманской международной деловой недели. Лейтмотивом бизнес-форума в этом году стало освоение Арктики и арктического шельфа.</p>

Минувшие 7 дней в Мурманской области уверенно прошли под флагом III Мурманской международной деловой недели. Лейтмотивом бизнес-форума в этом году стало освоение Арктики и арктического шельфа.

Деловой марафон стартовал в понедельник. Его первым значимым событием, стала презентация Санкт-Петербурга для мурманских предпринимателей. Оказалось, что петербуржцам наш рынок интересен давно. Кто-то успешно обеспечивает техникой заполярные пекарни, кто-то ремонтирует мурманскую «Ленинградку».

Этот список можно продолжать долго. Одна транспортно-экспедиторская компания из города на Неве пришла в наш регион за штокмановским проектом. Он так и не заработал, а они остались: обслуживать горнодобывающие и энергетические предприятия.

Олег Прокошев, заместитель директора транспортно-экспедиторской компании: «Конкуренция есть, здесь она может быть не настолько активна. Местные компании просто исторически не сложились в этой нише. И мы видим, сюда идут компании с Петербурга, с Москвы. Крупные компании, они тоже присутствуют на конференции и проявляют интерес».

Не отстают и молодые предприниматели. Мурманский бизнес-инкубатор «Fu2rama» собирается сотрудничать со своими коллегами из петербуржской «Ингрии» и подсмотреть опыт большого города.

***

Освоению Арктики были посвящены сразу несколько мероприятий деловой недели. Выставка СевТЭК под крышей Ледового дворца собрала компании, которые занимаются топливно-энергетическим бизнесом, и которые могут его обслуживать. А в деловом центре «Меридиан» корпорации-гиганты собрались обсудить перспективы работы в Заполярье.

Среди участников двухдневной конференции о шельфе - представители власти, университетов, Газпром, Статойл и Роснефть. Несмотря на санкции, именно Роснефть и Статойл вместе будут проводить разведочное бурение скважины «Пингвин-1» в Баренцевом море. Представители топливных компаний называют главными преимуществами Мурманска: незамерзающий глубоководный порт, невысокую интенсивность судоходства и удобные логистические схемы.

***

Арктическая нефть и газ неизбежно должны привлечь внимание и других корпораций и дать толчок экономике России и Мурманской области в частности. Уверенность в этом выразили все участники деловой недели.

При этом, остаётся открытым вопрос о малом и среднем предпринимательстве. В экономически успешных регионах именно он составляет значимую часть валового регионального продукта.

Игорь Морарь, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Мурманской области, депутат Совета депутатов Мурманска: «Надо просто на самом деле нашим предпринимателям местным чуть больше стараться. Вот если честно говорить, мы немножечко стагнируем с точки зрения собственного развития, надо всегда понимать, что предпринимательство - это некая новизна и некое уникальное предложение. Поверьте, у нас есть огромное количество возможностей, чтобы создавать такие предложения. И я уверен, что найдутся те предприниматели, которые будут обслуживать компании «Газпром» и «Роснефть».

***

В Мурманской области, малый бизнес занимает 10 процентов регионального валового продукта. Тем временем, предпринимателей могут обложить новыми налоговыми сборами.

Весь ноябрь, журналисты и бизнесмены обсуждают инициативу Госдумы о принятии поправок к налоговому кодексу, которые коснутся 22 видов деятельности. Среди них: общепит, торговля, гостиничный бизнес, ремонт обуви и услуги общественных туалетов. 21 ноября поправки одобрили в Госдуме. Теперь очередь за Советом Федерации.

Игорь Чернышенко, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель Мурманской области: «Эта тема подвергнута жёсткой критике, там 22 вида налогов и я думаю, что так легко это не пройдёт. Хотя бесспорно, государство переходит немножко на мобилизационный режим функционирования: собрать, где и что можно. Опять же, это псевдолиберальный курс, когда считается, что рынок всё урегулирует. Сейчас обложим малый и средний бизнес дополнительными льготами, деньги придут. Но, на мой взгляд - это ошибка и я верю, что она будет как-то скомпенсирована».

Новый налог должен помочь региональным бюджетам. Согласно поправке, платить его нужно будет ежеквартально, и независимо от выручки. Максимальная ставка - 600 тысяч рублей. Право вводить его или нет, будет передано властям на местах. Тем временем, депутат Госдумы Ярослав Нилов направил письмо председателю Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой отклонить законопроект, который может ослабить позиции малого бизнеса. Скорее всего, рассмотрение поправок в Совете состоится уже 17 декабря. И эксперты надеются, что он не будет принят.

***

А теперь подведём итоги ушедшей деловой недели.

Основным итогом форума стало достижение договорённости регионами Арктической зоны России и подписание резолюции об обращении в Правительство страны о необходимости создания органа управления Арктической зоной.

Елена Тихонова, министр экономического развития Мурманской области: «Если говорить о межрегиональном сотрудничестве, то следует назвать подписание трех соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительством Мурманской области и правительством Республики Коми, финской Лапландией и норвежским «Статойлом».

Также, участники проверили инвестсреду региона и убедлились, что внедрение единого стандарта привлечения инвестиций прошло успешно на пилотных площадках региона. Не забыли в этом году и о студентах рабочих специальностей и выпускниках колледжей. Для них прошли конкурсы профмастерства, итогом которых стало трудоустройство лучших молодых работников.

Новости наших партнёров

X