Почему Мурманская область среди лидеров в Арктической политике?

<p>Мы возвращаемся к международной научной конференции, которая состоялась во время фестиваля &laquo;Дни Арктики в Москве&raquo;. Особой популярностью пользовались круглые столы, посвящённые изучению Арктики.</p>

Сегодня мы возвращаемся к международной научной конференции, которая состоялась во время фестиваля «Дни Арктики в Москве». Особой популярностью у учёных и гостей научного форума пользовались круглые столы, посвящённые изучению Арктики и рациональному природопользованию в арктическом регионе. О единстве в многообразии мнений наш следующий сюжет.

Кажется, организаторы конференции и сами не ожидали, что экологическая тематика вызовет едва ли не больший интерес, нежели тема промышленного освоения природных богатств. Небольшой зал не вместил всех желающих. И это вполне объяснимо, говорит модератор секции - профессор Аркадий Тишков. Ведь до того, как начать на макушке планеты бурную промышленную деятельность, важно понять, как защитить хрупкую арктическую биоту.

Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии РАН: «У нас большая часть популяции белого медведя, у нас очень богатое разнообразие птичьих базаров, которые представлены и в Мурманской области и на Земле Франца-Иосифа и на Новой земле и на Новосибирских островах. Все это нам нужно сохранять».

Такое природное богатство - это и честь для арктических регионов, и большая ответственность всех крупных промышленных компаний, которые ведут за полярным кругом свою деятельность. Именно поэтому партнёрами конференции выступили «Роснефть» и «Норильский никель».

Андрей Бугров, заместитель председателя Совета директоров ГМК «Норильский никель»: «Есть два слова, которые полностью описывают тот стратегический курс, которым следует сегодня обновленная компания «Норильский никель». Это модернизация и ликвидация устаревших производств и экологическое оздоровление. Вот всё, что мы будем делать в 2015 году, будет нацелено на то, чтобы развивать свои первоклассные активы, занимаясь одновременно вопросами модернизации. И в контексте, кстати сказать, общенациональной задачи очистки Арктики, наш вклад тоже в это экологическое оздоровление будет очевидным и чётким».  

Сотрудничество, в том числе с крупными компаниями, позволяет некоторым арктическим регионам успешно совмещать и решение социально-экономических вопросов и природоохранную деятельность. Среди лидеров в Арктической политике называют Ямал и Мурманскую область.

Дмитрий Пристансков, директор федеральных и региональных программ ГМК «Норильский никель»: «Компания уделяет серьёзное внимание вопросам природоохранного законодательства. Финансирует различного рода мероприятия в этой области. И примером, индикатором успеха компании в этой сфере является заповедник «Пасвик».

С Кольской ГМК, дочерним предприятием «Норильского никеля», заповедник Пасвик, расположенный в Печенгском районе, неподалёку от промышленных площадок компании, сотрудничает с 2006 года. Тогда была разработана комплексная программа экологического мониторинга, которая позволяет и учёным и специалистам предприятия оценивать состояние биологического разнообразия, следить за химическим составом почв, растительности и водоемов. Часть материалов уже обобщена. Изданы научные труды, журнальные статьи и книги.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «Норильский никель», Кольская ГМК к этой территории тоже проявляют свой интерес. И мы думаем, что такое взаимное сотрудничество природоохранных организаций, промышленных компаний и общественных экологических организаций, в данном случае, на дело охраны природы, будет только полезным. Потому что все стороны открыты к диалогу, они понимают общую задачу».

Опыт такого удачного сотрудничества, убеждены учёные, сегодня необходимо развивать, обобщать и распространять на другие регионы страны. Ведь в единстве многообразия экспертных оценок и предложений должен родиться эффективный план по экологической защите ледяной короны планеты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X