В Мурманской области не хватает психиатров

<p>Мурманское отделение Народного фронта поддержало инициативу Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека &laquo;Здоровье&raquo;, которое предлагает Минздраву РФ пересмотреть методику расчета средней зарплаты медиков.</p>

Мурманское отделение Народного фронта поддержало инициативу Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», которое предлагает Минздраву РФ пересмотреть методику расчета средней зарплаты медиков.

«Предложения по пересмотру методики расчета озвучивались мною и ранее. Считаю, что увеличивать базовый оклад врачей просто необходимо. Заработная плата не должна расти за счет совместительства и материального стимулирования. При этом, у нас в регионе снижается коэффициент совместительства по сравнению с другими субъектами, он составлял 1,46, а сейчас 1,26. Эта проблема также тесно связана с дефицитом специалистов. В Мурманской области не хватает врачей, и укомплектованность медицинских организаций решается за счет ставок, занимаемых основными работниками», - отметила сопредседатель мурманского ОНФ Татьяна Кусайко.

Согласно данным Министерства здравоохранения Мурманской области в I квартале 2014 года среднемесячная заработная плата врачей и работников медицинских организаций в регионе составила 67 тысяч 285 рублей. Средний медперсонал получал  37 тысячи 688 рублей, младший – 22 тысячи 626 рублей.

Как отметила Татьяна Кусайко, в регионе не хватает эндокринологов. Остро стоит вопрос с фтизиатрами, психиатрами, наблюдается нехватка детских хирургов, эндокринологов, офтальмологов.

В то же время отмечается улучшение ситуации с приходом в медицинские учреждения анестезиологов, реаниматологов, рентгенологов и сердечно-сосудистых хирургов.

Кроме того, имеется большой разрыв между заработными платами обычных врачей и руководителей медицинских учреждений.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X