Как журналисты должны освещать межнациональные конфликты

<p>Одним из ключевых событий фестиваля &laquo;Северный характер&raquo; стал медиа-форум. Его темой - освещение журналистами межнациональных конфликтов. Свою точку зрения высказали представители медиа-сообществ из разных стран.</p>

Одним из ключевых событий фестиваля «Северный характер» стал медиа-форум. Его темой - освещение журналистами межнациональных конфликтов. Свою точку зрения высказали представители медиа-сообществ из разных стран.

Медиа-форум начался с просмотра видеоролика об украинском конфликте. Эти кадры снимал телеоператор Александр Пушин, бывший мурманчанин, он работал на ТВ-21, ныне - оператор телеканала «Россия». В видеоматериале нет закадрового текста, только слова мирных жителей страны.

Многие кадры из этого материала мы показать не можем. Телезритель не увидит их ни на одном российском канале. Да и вряд ли нормальный человек сможет спокойно смотреть на окровавленные тела, которые ещё пытаются что-то сказать. Видеоролик и стал главным предметом обсуждения. Как освещать военные конфликты, показывать или не показывать очень откровенные кадры - вот в чём вопрос.

Руслан Гусаров, журналист: «Я не видел того, что нельзя показывать. Я считаю, что то, что показано - это доступно для зрителя, но, я думаю, в определённые часы, скорее всего, не раньше определённого какого-то времени».

Дмитрий Коржов, журналист: «На мой взгляд, всё-таки нужно показывать. Чтобы люди знали, даже в Европе, насколько это страшно. И попытались в какой-то степени остановить то, что происходит».

Дети и крупные планы под запретом, такого правила придерживаются российские телевизионщики. У норвежцев ограничений ещё больше, хотя подобные материалы они тоже выпускают на своих телеканалах. Участница медиа-форума Гюри Нурстрём работает в норвежской телерадиокомпании НРК.

Гюри Нурстрём, журналист: «В Норвегии мы тоже показываем откровенные кадры, но, тем не менее, мы не показываем слишком близко тела погибших людей, пострадавших».

Российский журналист Валерий Гамза в объективности освещения украинского конфликта иностранными коллегами сомневается. Недавно ему довелось посмотреть российские новости вместе со своими родственниками из Норвегии и Америки.

Валерий Гамза, журналист: «И когда эти люди, может быть, многое не понимая в словах, видели эту картину, они чисто по-человечески говорили: если бы 15-20% из того, что мы видим здесь, из того, что происходит там, видели бы в мире, отношение к России было бы совершенно другое. Но мы этого не видим».

Не всегда журналистам удаётся донести информацию до зрителя. За время гражданской войны на Украине погибли 6 российских и 2 иностранных корреспондента.

Надежда Ажгихина, секретарь Союза Журналистов России: «Вот сейчас журналисты России и, кстати, наши партнёры международной федерации союз журналистов Украины независимый готовим такой доклад о нарушении прав журналистов в зоне конфликта».

Съёмочной группе ТВ-21 тоже довелось поработать в тех краях, правда, объектом внимания был Крым. Наши коллеги Сергей Юдков и Александр Любителев освещали референдум за объединение с Россией.

Сергей Юдков, журналист: «Мы проехали через татарские сёла. Мы видели людей, которые против объединения с Россией, мы были в Севастополе, где видели полное ликование людей, которые радуются тому, что вступили в Россию».

Норвежскому сценаристу и режиссёру Кнуту Эрику Йенсену тоже доводилось в своей жизни заниматься освещением военной тематики. Журналист обязан всегда освещать две стороны конфликта, но не всегда это возможно, делится опытом норвежец.

Кнут Эрик Йенсен, сценарист, режиссёр: «Единственный интерес, что войны не будет. Что конфликт долго не будет… как сказать… белый или чёрный».

Общество должно знать, что происходит в мире, сошлись в едином мнении журналисты. А средства массовой информации, в свою очередь, обязаны доносить до зрителей, читателей и слушателей объективные и правдивые сведения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X