О новичке заполярного кинофестиваля и самой опытной участнице «Северного характера»

<p>Знакомство с участниками фестиваля не закончилось. Конкурсных работ столько, что за два дня всё не охватить. В этом сюжете мы расскажем о новичке фестиваля и самой опытной участнице.</p>

Кинофестиваль «Северный характер» завершён, но знакомство с участниками фестиваля не закончилось. Ведь конкурсных работ столько, что за два эфирных дня всё не охватить. В следующем сюжете мы расскажем вам о новичке заполярного фестиваля и самой опытной участнице «Северного характера».

Мы продолжаем знакомиться с участниками кинофестиваля «Северный характер» и их конкурсными работами. Следующая гостья приехала к нам из Франции. Ирена Билик представила на конкурс «Парижские зарисовки».

Француженка Ирена Билик - сценарист и режиссёр опытный. Более того, она сама является президентом европейского кинофестиваля. Но на «Северный характер» свою работу Ирена прислала впервые. Казалось бы, что может быть общего между Францией и севером? Герой «Парижских зарисовок» Хеннинг Карлсен, отвечает Ирена.

Ирена Билик, сценарист, режиссёр (Франция): «Он датский режиссёр и он сделал две адаптации норвежского писателя Кнута Хамсуна. А Кнут Хамсун - это человек, который действительно с севера. Норвежский автор получил нобелевский приз. И всегда его главная тема была жизнь людей с севера.

В основе фильма видео двух встреч с режиссёром. Хеннинг Карлсен был гостем Европейского кинофестиваля в 2012 и 2013 годах. В этом году датского режиссёра не стало, а Ирен Билик в память о нём сделала документальный фильм.

Ирена Билик, сценарист, режиссёр (Франция): «Это, можно сказать, в хорошем смысле, выгодное кино, потому что это всё просто так случилось. У меня был хороший материал, это был великолепный режиссёр. И просто это было нужно сделать».

Шведский режиссёр Гунилла Брески - постоянный участник и неоднократный призёр кинофестиваля «Северный характер». В этом году на конкурс она представила документальный фильм «Я останавливаю время».

Гунилла Брески – мэтр документалистики. Её домашние полки, наверное, ломятся от различных наград, дипломов и кубков. Только из Мурманска она увезла три гран-при. Документальная картина «Я останавливаю время», которую шведский режиссёр прислала на «Северный характер» в этом году стала фильмом-закрытием фестиваля. Кинолента повествует о Владиславе Микоше, советском кинооператоре-документалисте, фронтовом кинооператоре Великой Отечественной войны.

Гунилла Брески, режиссёр (Швеция): «У меня не было видео, но у меня были фотографии. У меня было много замечательных фотографий с ним. Я думаю, его присутствие чувствуется в фильме».

Материал для фильма Гунилла собирала не один год. Теперь зрителю доступны редкие фотографии хроники той эпохи. Автор этих фото либо сам Владислав Микоша, либо это материалы, которые могли бы ему принадлежать. Премьера фильма «Я останавливаю время» состоялась в январе этого года на международном фестивале «TIFF». Картина стала победителем в номинации «Документальный фильм». На «Северном характере» фильм Гуниллы Брески тоже завоевал Гран-при.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X