ВИЧ-инфекция и ее причины

<p>Об этом сегодня шла речь на встрече в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи. Конференция дала старт ежегодной антинаркотической акции &laquo;Декада SOS&raquo; и борьбы со СПИДом.</p>

Об этом сегодня шла речь на встрече в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи. Конференция дала старт ежегодной антинаркотической акции «Декада SOS» и борьбы со СПИДом.

Цель акции «Декада SOS», как всегда, неизменна: привлечь внимание общества к проблеме наркомании и ВИЧ-инфекций. Мероприятия, включённые в план, сами по себе являются профилактической работой с подростками, молодёжью и родителями. А также усовершенствование навыков специалистов в этой области.

Вячеслав Зинькевич, главный врач Мурманского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: «Всегда, традиционно, наркогенный путь был главным источником заражения ВИЧ-инфекцией в Мурманской области. Это была молодежь 15-19 лет. Сейчас у нас наркогенный путь сократился почти в два раза по сравнению с 7-летней давностью. Наркотики, как заражение ВИЧ-инфекцией сейчас становятся не актуальными. Цифры это говорят. Плюс, количество зараженной молодежи через наркотики резко сократилось».

Роман Хацевич, председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делами молодежи Мурманской области: «Выходим на новый формат мероприятия и понимаем это несколько шире. Это уже не просто профилактика, это пропаганда здорового образа жизни, это уже новая, некая антинаркотическая субкультура. Мы должны понимать, что оставаться на линии жизни крайне важно для молодого поколения».

В течение 10 дней в учреждениях культуры, спорта, здравоохранения и образования состоится больше трехсот мероприятий. Они пройдут во многих городах нашей области. Формат декады - тематические семинары, «круглые столы», конференции, фестивали, игры, выставки и концерты. Особое место занимает профилактическая работа с родителями школьников, студентами средних специальных и высших учебных заведений.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X