Завершился седьмой международный кинофестиваль «Северный характер»

<p>Торжественная церемония закрытия состоялась вечером в субботу. Кто стал дипломантом и кто получил гран-при? Об этом - в репортаже Михаила Нагибина и Марии Фрейман.</p>

Торжественная церемония закрытия состоялась вечером в субботу. Кто стал дипломантом и кто получил гран-при? Об этом - в репортаже Михаила Нагибина и Марии Фрейман.

Мурманская детская театральная школа. Здесь субботним вечером собрались режиссеры, журналисты, операторы. «Северный характер» вышел на финишную прямую. За недолгие три дня участники успели посмотреть город, пообщаться с коллегами, представить свои работы.

Церемония награждения победителей и лауреатов - главное событие трехдневного киномарафона. Финляндия, Норвегия, Швеция, Франция - наши коллеги всерьез рассчитывали на победу. Россию представляли Екатеринбург, Самара, Петрозаводск, Сызрань, Ижевск, Новый Уренгой, Мурманск, Кострома, Норильск. И это далеко не полный список городов-участников. В номинации «Короткометражный игровой фильм» лучшей оказалась работа нашей бывшей соотечественницы, а ныне гражданки Швеции Валентины Свенсон - «Любовь Амера». Кстати, это ее первый опыт в игровом жанре.

Валентина Свенсон, участник фестиваля: «Я работала с документальным кино. Просто шутки ради сделали это, может потому он получился такой, был энтузиазм».

Лучшей молодежной программой стала работа наших старых друзей из норвежской телекомпании NRK - «Футбольный профи». Музыкальный портрет алтайской певицы «Марина Вялкова. Быть добру» оказался сильнейшим среди программ о культуре.

«Шок» - именно так назвал член жюри Валерий Гамза фильм шведа Кнутте Вестера «Рассвет в городе без названия». Вне телеформата, в режиме «home video», мрачная и очень грустная фантазия взяла главный приз в номинации «Очерк».

Валерий Гамза: «В этом фильме есть главное, он заставляет нас думать. Это, на мой взгляд, философская притча о том, что иногда у братьев наших меньших больше сочувствия и сострадания, чем у людей».

Телевизионная программа. В этой номинации победила «Холодная дорога» норвежского режиссера Мари Бьорндаттер Кнудсен.

Специальный приз за лучшую режиссуру уехал во Францию, награду жюри присудило за фильм «Подростковая оккупация». «Холодная дорога» получила еще один диплом, на этот раз за лучшую операторскую работу. Дэвид Кинселла из Норвегии стал лучшим в номинации «Лучший анимационный фильм».

Бернт Виклунд, председатель жюри (Швеция): «Что не меняется на фестивале, так это мой пиджак. Что изменилось? Количество участников из российских регионов и зарубежных стран».

Телекомпания ТВ-21 получила три приза. Диплом первой степени в номинации «Телевизионная программа» достался Петру Широбокову за фильм «13 теней войны», документальный рассказ о диверсионных группах, действующих на оккупированной фашистами территории Северной Норвегии.
    
Петр Широбоков, участник фестиваля: «Для меня было очень значимо, что зарубежные гости, в том числе и зарубежные гости, которые неоднократно побеждали на нашем фестивале, что они остались во время презентации до конца и смотрели, не отвлекаясь, с серьезными лицами. И для меня это был знак, что где-то мы смогли затронуть что-нибудь в их душе».

«Роберт, который не сдался». Этот «Короткий репортаж» Анастасии Рябых никого не смог оставить равнодушным. Как итог - заслуженная награда.

Эльвира Серга, член жюри: «История о человеке, который нашел в себе силы подняться. И поднялся. И эту историю нужно показывать всем, кто считает, что бессилен что-либо изменить. Все в наших руках».

Диплом первой степени в номинации «Очерк» получила режиссер ТВ-21 Наталья Вайгина за работу о настоящем горце, приехавшем работать инженером на Крайний Север.

И главная интрига, кому же достанется главный приз фестиваля?
    
Бернт Виклунд, председатель жюри: «И обладателем гран-при становится фильм «Я останавливаю время». Режиссер - Гунилла Брески».

Это подлинная история жизни советского военного оператора Владислава Микоши. Фильм-победитель фестивалей в Швеции, Норвегии, Канаде, США, и вот теперь - Гран-При на «Северном Характере».

Гунилла Брески, обладатель гран-при фестиваля «Северный Характер-2014»: «Спасибо всем друзьям, которых я встретила в Мурманске. Вы даете мне энергию для моей работы. Да здравствует 8-й международный кинофестиваль «Северный характер».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X