Арктика как российский десерт

<p>В Москве состоялся уникальный проект, который посвящен Арктике, ее природе и истории исследований. Причём, уникальной эту выставку можно назвать не только из-за представленных редких фотоснимков.</p>

В мультимедиа Арт-музее в Москве состоялся уникальный проект, который посвящен Арктике, ее природе и истории исследований. Причём, уникальной эту выставку можно назвать не только из-за представленных редких фотоснимков. О кондитерском взгляде фотографов на ледяную корону планеты расскажут Пётр Широбоков и Сергей Расюк.

Фотографы, верившие в безграничные возможности ученых, начали присоединяться к полярным экспедициям ещё в конце 19 века. На исторической части выставки представлены значимые события, связанные с далёкими попытками освоения Арктики, драматические и героические моменты покорения самого северного континента.

На фотографиях современности - всё чаще красоты северного края. Один из авторов снимков, блогер Сергей Доля, кажется, объехал весь заграничный мир. Но особый отпечаток в душе путешественника оставила российская земля.

Сергей Доля, блогер-фотолюбитель: «Вот если вы никогда не ели сладкого, и вас запустить в магазин с конфетами, то вы сначала хотите попробовать пастилу, халву, мармелад, конфету. А потом вы понимаете, что сладким сыт не будешь. Хочется борща, котлет и пельменей. И вот то же самое произошло у меня. Я пресытился заграницей и всякой экзотикой, я сейчас хочу познать свою страну. Поэтому я с удовольствием путешествую по России, и в особенности, по северу, потому, что я его очень люблю. Арктика - это борщ, котлеты или пельмени? Арктика - это наш российский десерт, это наши пироги, пироги холодные, мороженные».

На Северном полюсе Сергей Доля бывал дважды и оба раза на флагмане атомного ледокольного флота России – ледоколе «50 лет Победы». До знакомства с Российской Арктикой довелось путешественнику побывать и на Южном полюсе земли. Мы, конечно, не смогли удержаться от вопроса, на какой полюс путешествовать интереснее.

Сергей Доля, блогер-фотолюбитель: «Если сравнивать Северный и Южный, то Южный, наверно, это самый скучное путешествие в моей жизни. Потому, что два с половиной дня на шести разных самолётах ты летишь до южного полюса. Три часа на нём гуляешь и потом два с половиной дня на шести других разных самолётах летишь обратно. Северный полюс - ты садишься на ледокол, особенно летом, в условиях полярного дня, и у тебя все время светит солнце, вокруг постоянно какая-то живность. Медведи подходят, они настолько любопытные, мне даже удалось заснять, как медведи вылезают на айсберги, что в принципе они редко делают, потому, что там у них нет никакой еды. А здесь попались два любопытных, мама с ребёнком, они залезли на айсберг чтобы получше нас разглядеть».

Во всём мире происходит возрождение интереса к Арктике. Но сегодня на первый план выходят задачи не столько покорения и освоения территорий, сколько сохранения уникальных природных ресурсов, которые из-за глобальных изменений климата могут полностью исчезнуть в ближайшие сто лет. Поэтому, на снимках авторов, прежде всего, красоты величественной земли с уникальными природными ресурсами, фантастические ландшафты, бескрайние ледяные равнины и животный мир.

Но, пожалуй, главная интрига вечера разрешилась во время церемонии открытия выставки. Организаторы представили гостям фотоработу председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Во время одной из поездок на Чукотку он сфотографировал коренную юную жительницу.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России: «Которая смотрит вдаль и, я уверен, там вдалеке видит льды, айсберги, и видит будущее нашей страны там, в Арктике».

После церемонии открытия фотовыставки гости смогли не только увидеть, но и попробовать Арктику на вкус. Правда, в сладком кондитерском исполнении.

Новости наших партнёров

X