За проведение электричества в поселок дачникам выставили счет более 17 млн. рублей

<p>УФАС по Мурманской области признало ОАО &laquo;Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада&raquo; в нарушении закона о защите конкуренции.</p>

УФАС по Мурманской области признало ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» в нарушении закона о защите конкуренции. 

Председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Энергетик», который находится на территории поселка 25 км железной дороги Мончегорск – Оленья Мурманская области, написал заявление в Мурманское УФАС на незаконные действия «МРСК Северо-Запада».

Председатель поселка сообщил, что дачники решили провести электроэнергию, и обратились в адрес ОАО «МРСК Северо-Запада» с соответствующей завкой.

В итоге, энергетики выставили сумму, которую дачники никак не ожидали увидеть.  За проведение электричества в посёлке им выставили цену в 17 257 249 руб. 84 коп.

Хотя размер платы за технологическое присоединение для СОТ «Энергетик» не должен был превышать 15 400 руб.  Из расчета 550 рублей  умноженное на количество товарищества, их в поселке 28 человек.

Именно эта формула применяется для вычисления размера платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно.

В ОАО «МРСК Северо-Запада» Мурманскому УФАС России пояснили, что при решении вопроса об определении размера платы за технологическое присоединение СОТ «Энергетик» было отнесено к категории заявителей, и рассматривалось в качестве юридического лица, запрашивающего 400 кВт на производственные нужды, что исключает применение льгот на элеткричество.

По мнению ОАО «МРСК Северо-Запада»,  СОТ «Энергетик» не подтвердило, что являясь юридическим лицом, оно, тем не менее, действовало от лица и в интересах группы граждан, являющихся членами товарищества.

Мурманское УФАС России выдало сетевой организации предписание об устранении допущенных нарушений.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X