Как приручить глину?

<p>Съёмочная группа &laquo;Нашего утра&raquo; гостит в мурманской мастерской стекла и керамики. Мы общаемся с творческими людьми. Это Наталья Панфилова.</p>

Съёмочная группа «Нашего утра» гостит в мурманской мастерской стекла и керамики. Мы общаемся с творческими людьми. Это Наталья Панфилова.

Наталья – создатель и руководитель этой студии. Её ремесленной карьере можно позавидовать, потому что она владеет чуть ли не всеми видами ручных работ.  Бисероплетение, флористика, шитьё, вязание. Несколько лет назад к этому внушительному списку добавились стекло и керамика. Работа с глиной, пожалуй, самая трудозатрадная. Материал не терпит суеты.

В природе существует множество разновидностей глины. И опытный гончар знает тонкости каждой.

На создание одного глиняного кувшина может понадобиться до двух недель. После того, как предмет слепили, его нужно просушить. Потом поставить в печь, затем остудить, покрыть глазурью и снова прокалить в печке.

Гончарное дело полно сюрпризов – никогда не знаешь, что получиться в итоге. Ведь глина во время обжига уменьшается в размере на 10-20 процентов. Неожиданный эффект получается и после нанесения глазури.

Наталья охотно передаёт секреты тем, кто интересуется керамическим производством. Конкуренции она не боится. Ведь скопировать изделия из глины невозможно. Результат зависит от тысячи условий и случайностей. Даже от того, какой длины пальцы у гончара.

Совсем скоро мы расскажем, как получаются эти чудесные бусины из стекла и глины.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X