Керамика Натальи Панфиловой

<p>В этой коробке сотни украшений: бусы, браслеты и нет ни одного одинакового, потому что они сделаны не на заводе, а руками. Руками мастерицы Анны Фёдоровой.</p>

В этой коробке сотни украшений: бусы, браслеты и нет ни одного одинакового, потому что они сделаны не на заводе, а руками. Руками мастерицы Анны Фёдоровой.

Её любимый материал – медь. Медную проволоку покупает в строительных магазинах. Этот металл хорошо сочетается со многими другими компонентами: стеклом, деревом, глиной.

Анна Фёдорова: «Очень разнообразна. Её, медную проволоку, медные листочки можно сгибать, придавать разные формы, можно чеканить, патинировать, травить. Это очень интересно. Я думаю. Вряд ли кто-то может сказать, что изучил все техники работы с металлами и с медью».

Медь в руки даётся не каждому. Чтобы работать с ней, нужно обладать определённым качеством.

Быть ремесленником в современном мире и легко и сложно. С одной стороны, пожалуйста, ты можешь делать всё, что угодно. С другой, у тебя нет больничных, отпускных  и прочих социальных гарантий. Но так рассуждаем мы - тепличное большинство. Для этих людей – внутренняя свобода важнее официального статуса и гарантированного минимума.

Момент, когда кусочек, отколотый от стандартной стеклянной  трубки, превращается в нечто – завораживающий. Каждая секунда наполнена волшебством. Огонь расплавляет стекло. Умелые руки мастера помогают мягкой массе обрести форму. Стеклянные нити дарят бусинам неповторимые оттенки и узоры. И это только начало стеклянной жизни. Затем изделие в течение 12-ти часов остывает под толстым одеялом. А потом вновь закаляется жаром огня в печи. Вот оно - счастье созидания!

Наталья Панфилова: «Мы ремесленники, на самом деле вольные – среди нас есть повара, филологи. Мы далеко не профессиональные ремесленники с точки зрения традиционного образования, и это плюс, потому что у тебя нет шаблонов для работы».

Вот таким оказалось это знакомство. Смотрите «Наше утро» и живите творчески.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X