Долгожданная проверка: к мурманским врачам приехал специалист по онкологии

<p>Сегодня мурманские медики столкнулись с необычной проверкой: иногороднего специалиста для инспекции они пригласили сами. В областную клиническую больницу с визитом приехал кандидат медицинских наук Петр Карлов.</p>

Сегодня мурманские медики столкнулись с необычной проверкой: иногороднего специалиста для инспекции они пригласили сами. В областную клиническую больницу, а точнее в урологическое отделение, с визитом приехал кандидат медицинских наук Петр Карлов.

Почему мурманские врачи пригласили столь узконаправленного специалиста, вполне понятно. Если в прошлом году в окноурологическом отделении лечение получили 280 человек, то в этом - уже почти 600.

Виктор Сахар, заведующий отделением урологии: «Если взять статистику по раку предстательной железы, то за последние три года процентное соотношение больных выросло на 25%, рака почки - на 14%, рак мочевого пузыря возрос порядка 10%».

Это вызвано не условиями Крайнего Севера или ухудшением экологии. Просто методы диагностики за последние годы стали в разы лучше, вот и диагнозы врачи начали ставить чаще и еще точнее. Причем это характерно не только для Мурманской области, а для всей страны. Онкоуролог из Санкт-Петербурга много работал за рубежом, но еще чаще совершал подобные визиты в разные регионы России. И во всем - почти одинаковые сложности.

Пётр Карлов, кандидат медицинских наук: «Во-первых, малое финансирование, безусловно, и на регионы ведь стали обращаться внимание не так давно, все было достаточно централизовано, в основном, Москва, Питер, Екатеринбург. А за последние годы, действительно, в регионы отпускаются определенные средства, ну и подросло поколение молодых, интересных докторов, которые много читают, много ездят».

Еще одна проблема - устоявшийся у многих россиян стереотип, что онкологию надо лечить только за границей, всеми силами медики стараются их убедить, что наши врачи, диагностика и методы лечения ничуть не хуже. Еще одна важная для онкоурологов задача - создать единую лечебную систему.

Виктор Сахар, заведующий отделение урологии: «И когда он уходит от хирурга, этот больной должен точно знать, куда ему пойти дальше, кто ему должен дальше помочь, где он будет наблюдаться, и даже лучше всего если этот больной будет иметь, так скажем, дорожную карту».

Специалист из Санкт-Петербурга приехал всего на один день, но ему хватило времени осмотреть и отделение, и оперблок. Условия для лечения онкобольных в областной больнице он признал более чем достойными.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X