Мурманск
!
4 °C

Настоящее и будущее ЖКХ

В Мурманске состоялась 25 конференция по проблемам жилищно-коммунальной реформы. Какие проблемы существуют сейчас в коммунальной сфере и есть ли в ней хорошие новости - подробности узнали корреспонденты ТВ-21.
17.12.2014, 20:03
10

В Мурманске состоялась 25 конференция по проблемам жилищно-коммунальной реформы. Какие проблемы существуют сейчас в коммунальной сфере и есть ли в ней хорошие новости - подробности узнали корреспонденты ТВ-21.

Одно из основных новшеств грядущего года - лицензирование коммунальных организаций. Эту процедуру должны будут пройти все управляющие компании Мурманской области. Количество таких организаций, скорее всего, сократится. Если сейчас в Мурманской области 120 управляющих компаний, то к маю, возможно, останется меньше сотни.

Алёна Кузнецова, главный жилищный инспектор Мурманской области: «Я не думаю, что больше, чем 10-15% уйдут. Это, мне кажется, максимальная оценка. В основном, управляющие компании худо-бедно существуют и могут подготовить документы. Я не думаю, что тут будет такой какой-то колоссальный отток».

С рынка должны уйти организации, которые существуют лишь на бумаге, а по факту не работают. Остальным же пройти процедуру лицензирования не составит труда, предполагает жилищный инспектор.

Каких-то сверхтребований к коммунальщикам не будет. Основные пункты: грамотно и верно составленные документы об организации и её работе, которые будут тщательно проверяться надзорным органом и образование руководства. Должностные лица обязаны будут сдать квалификационный экзамен, и только после этого госжилинспекция проверит, в порядке ли все документы.

О квалификации работников сферы ЖКХ говорил и региональный министр Владимир Гноевский. В управляющих компаниях к проверке знаний должны быть готовы не только директора и административный персонал, но и простые рабочие. К слову, учреждения, которые этих самых рабочих готовят, в Мурманске есть. А отправлять персонал на обучение - отныне обязанность руководства коммунальных организаций.

И если с процессом лицензирования пока работа движется в нужном направлении, то с решением вопроса об установке в домах общедомовых приборов учёта всё сильно затянулось. В половине домов Мурманской области установить счётчики просто невозможно. Со второй половиной другие трудности: около 86% жилых зданий счётчиками уже оснащены, однако приборы до сих пор не введены в эксплуатацию.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «У нас сегодня есть случаи, даже в Мурманске, где управляющая компания не допускает ресурсника в подвал для установки приборов учёта. Другая часть - когда ресурсник не принимает прибор учёта в эксплуатацию».

Нередко коммунальщики при установке счётчиков игнорируют утверждённый у ресурсоснабжающей организации проект. Бывает же, что ресурсники даже и не спешат проверять техническое соответствие документа и сделанной работы, и идут до нужного подвала месяц, а то и два.

Федеральное законодательство нормы в этом вопросе ужесточило и теперь процесс приёмки общедомовых приборов учёта должен пойти быстрее. Если счётчики установлены не по проекту, представитель ресурсоснабжающей организации составляет соответствующий акт.

Если же в течение 10 дней после подачи заявки от управляющей компании на проверку никто не пришёл, прибор учёта считается рабочим.

Подобные нововведения должны сделать всех представителей коммунальной сферы более дисциплинированными, считает министр энергетики и ЖКХ области. А между всеми участниками этого рынка - и коммунальщиками, и собственниками квартир со временем выстроятся нормальные отношения, этого в сфере ЖКХ сейчас не хватает.