Сегодня главы ЗАТО Североморск провели итоговую пресс-конференцию

<p>У журналистов была возможность задать самые разные вопросы о жизни города, перспективах его развития, долгосрочных планах. Но главным все же оказался вопрос о дальнейшей судьбе Росляково.</p>

У журналистов была возможность задать самые разные вопросы о жизни города, перспективах его развития, долгосрочных планах. Но главным все же оказался вопрос о дальнейшей судьбе Росляково.

С первого января 2015 года согласно Указа Президента поселок Росляково будет исключен из состава ЗАТО и станет частью Мурманска. На решение оргвопросов президентским Указом отведен срок - 6 месяцев, начиная с 1 сентября.

Уже откорректирован бюджет, внесены изменения в Устав, согласованы новые территориальные границы ЗАТО. Преимущественно они пройдут по правой стороне дороги «Мурманск-Североморск». Городское кладбище останется североморцам, амбулатория еще год будет в подчинении североморской ЦРБ, в последствие «уйдет» напрямую под министерство здравоохранения. А вот все учреждения культуры и образования станут относиться к Мурманску уже с 1 января.

Ирина Норина, глава администрации ЗАТО Североморск: «На сегодняшний день имущественные комплексы и учреждений культуры и образования готовы к передаче. С первого января налоги от Росляково уже будут полностью уходить в город Мурманск. С 1 января фактически полномочия наши на территории Росляково прекращены. У нас разработан подробнейший план всех мероприятий и согласован между структурными подразделениями, как администрации Мурманска, так и Североморска. Однозначно полное понимание между и А. Веллером и А. Сысоевым о том, чтобы сделать все от нас зависящее максимально».

Контрольно-пропускной пункт решено установить на прямом отрезке дороги между Росляково и поворотом на Малое Сафоново. Оборудованием пункта и организацией пропускного режима на закрытую территорию займутся военные. Здесь есть еще над чем подумать: дорога в этом месте значительно уже, всего три полосы против нынешних семи. Есть такое намерение со следующего года прекратить проверять документы на выезде из ЗАТО.

Александр Абрамов, глава ЗАТО Североморск: «А второе предложение было - это создать по заявительному принципу упрощенную систему получения пропусков в ЗАТО Североморск для жителей Росляково, в том числе и для медицинского обслуживания. Но это может произойти только после того, как она будет согласована всеми заинтересованными сторонами».

Еще одна болевая точка для горожан - детская поликлиника. Типовое здание уже несколько лет на ремонте и края ему пока не видно. У объекта сменился заказчик. Выяснилось, что проект, по которому вели реконструкцию, не соответствует номам. Сейчас делают другой проект. Завершить его планируют к лету 2015 года, если опять подрядчик не подведет. Тогда и возобновят работы.

Александр Абрамов, глава ЗАТО Североморск: «Поверьте мне, я за три года, что я глава, еще не видел, с уважением отношусь к любым организациям, ни одной организации, которая бы четко день в день выполнила условия контракта».

Из приятных новостей: в ЗАТО Североморск продолжат программу благоустройства территорий. В феврале откроют новый детский сад на 140 мест на улице Флотских Строителей. Он будет универсальным для детей от 1,5 до 7 лет. Полностью проблему с дефицитом мест это не решит, но очередь значительно уменьшит.

Ирина Норина, глава администрации ЗАТО Североморск: «С 3 до 7, вообще, как только ребенку исполняется три года и есть желание, он определяется в детский сад. Но та очередь, которая актуальная – это самые малыши ну это так примерно чтобы вас не обмануть 500 человек».

В ЗАТО ведут строительство еще одного детского сада на 240 мест в Североморске-третьем. И еще один построят в столице флота на улице Кирова.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X