В мурманской поликлинике № 4 за 2014 год прошли диспансеризацию почти 7 тысяч человек

<p>У тысячи из них обнаружены проблемы со здоровьем.</p>

У тысячи из них обнаружены проблемы со здоровьем.

Стоит отметить, что 7 тысяч – это 71% от общего числа взрослого населения, прикрепленного к поликлинике и направленного в уходящем году на диспансеризацию.

– Зачастую это спасает людям жизнь, – считает председатель комитета по здравоохранению администрации города Мурманска Людмила Кошелева. – Так, например, в этом году в Мурманске в рамках диспансеризации выявлено 22 женщины с дисплазией молочной железы. В будущем это могло обернуться серьезными проблемами, но теперь они получат необходимое лечение и будут наблюдаться врачами.

В городской поликлинике № 4 создано отделение профилактики, на базе которого и проводится комплексное обследование пациентов. Для каждого из них создается маршрутный лист, который определяет порядок осмотров специалистами в зависимости от индивидуальных медицинских особенностей. Проводится диспансеризация в 2 этапа.

Первый этап включает в себя анкетирование пациента, измерение его роста, веса, артериального давления, уровня общего холестерина, глюкозы в крови. Проводится ЭКГ, гинекологические исследования, флюорография, маммография, клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на скрытую кровь и многое другое.

Все исследования ведутся на базе клинико-диагностической лаборатории поликлиники № 4, в которой имеется необходимое современное оборудование. По результатам 1-го этапа диспансеризации лечащим врачом определяется дополнительный объем обследований на 2-м этапе, если пациент в них нуждается.

– Диспансеризацию можно полностью пройти всего за два дня, – рассказал главный врач поликлиники № 4 Сергей Агеев. – Для этого на базе поликлиники создано профилактическое отделение, которое примет мурманчан даже по субботам. Есть даже практика выезда специалистов на предприятия для первичных осмотров сотрудников, чтобы сократить трудопотери.

По результатам диспансеризации на каждого пациента оформляется «Паспорт здоровья», в который вносят данные исследований и консультаций, а также рекомендации по сохранению здоровья.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X