Съёмочная группа «ТВ-21» вернулась с главной пресс-конференции России

<p>Сегодня ночью из Москвы, с ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина, вернулась съёмочная группа &laquo;ТВ-21&raquo;. Свои впечатления - в репортаже из Москвы.</p>

Сегодня ночью из Москвы, с ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина, вернулась съёмочная группа «ТВ-21». Сергей Ширяев, Александр Любителев и журналист «Мурманского вестника» Игорь Катериничев. Свои впечатления - в репортаже из Москвы.

У здания, где проходила пресс-конференция Владимира Путина - большая история. Центр международной торговли, построенный 34 года назад по инициативе Торгово-промышленной палаты СССР и американского бизнесмена Арманда Хамммера, принимал и презентации мировых компаний и крупнейшие конференции. А последние несколько лет, именно здесь Владимир Путин отвечает на вопросы тысяч журналистов.

Сергей Ширяев, корреспондент: «Мы рады, что прибыли пораньше, здесь начинается серьёзная суета, мы понимаем, что впереди придёт еще человек 600-700 журналистов, дополнительно к тем, кто уже есть и занять место в зале будет очень непросто. Но главное, что мы попытаемся задать вопросы президенту. А пока, зададим несколько вопросов другим журналистам из других регионов России».

Выяснилось, региональные журналисты в своих вопросах интересуются не глобальными проблемами, хотя это их тоже беспокоит. Они хотят узнать у Путина, когда в их город придут инвестиции, когда деньги из федеральной казны получат в муниципалитетах для строительства дорог и транспорта. И даже, как готов президент и правительство помочь удержать молодёжь в своих городах.

Денис Иовлев, корреспондент 12 канала (Омск): «Ну на самом деле, спросить мы хотели и о том, в том числе, что последует за падением рубля, потому что у нас очень интересная ситуация сформировалась в Омске. К нам сейчас казахстанцы приезжают покупать буквально всё, потому что соотношение рубля и тенге несколько менее выгодно, чем было. Ну а второе, всех волнует, что молодые люди уезжают из Сибири. У нас даже на форменной одежде отмечено «не пытайтесь покинуть Омск», это такой интернет-мем».

Виктор Бормотов, обозреватель газеты «Диалог» (Камышин, Волгоградская область): «Хотел бы спросить Владимира Владимировича, как он видит в современных условиях развитие провинциальных, маленьких городов, и возможно создание координационного совета при президенте, туда куда такие как мы, камышане, могли бы присылать свои проекты, которые с федерального уровня могли бы рекомендовать к реализации».

Такие вопросы, скорее всего, можно спроецировать на любой другой город нашей страны. А мы планировали задать вопрос о будущих бизнес-проектах, которые собираются развернуться в Мурманской области благодаря планам по освоению арктических ресурсов. Но оказались не одни с такими интересами.

Евстолия Таранда, корреспондент ТРК «Ямал-Регион» (Салехард): «Ямал и Арктика неразделимы. Вы считаете, Мурманск, что вы - центр Арктики, мы считаем, что мы. Поэтому плакат у нас яркий, мы хотим привлечь внимание к этой теме».

В этом году пресс-конференцию, по предложению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова начали с кремлёвского пула. Факт не очень приятный, но зато ещё за первый час мы узнали, что из экономического кризиса Россия выйдет за 2 года, и что Путин не обвиняет ни в чём валютных спекулянтов, благодаря которым и в Мурманске, банки продавали евро за 150 рублей на этой неделе.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Это вполне соответствует практике любой рыночной экономики. Они появляются всегда, когда можно заработать денег. Ни украсть, ни кого-то надуть, а поработать на рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию».

В этом году слово дали и украинскому журналисту и скандальной оппозиционерке Ксении Собчак. Её вопрос вызвал любопытную реакцию Путина.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Зачем ты ей дал слово?»

А вот нашумевший вопрос о вятском квасе, вызвавший смех аудитории, на самом деле ничуть не весёлый. Мало того, что журналист, задавший его, был не пьян, как это показалось, так и тема эта актуальна для малого российского бизнеса.

В этом году об этом говорили в мурманской ассоциации прибрежных рыбопромышленников - закрытость многих торговых сетей от региональных производителей и усложнённая логистика, не даёт нашим рыболовам продавать много дешёвой рыбы в Мурманской области. Отчего она уходит даже за границу.

Сергей Ширяев, корреспондент: «Сегодняшняя пресс-конференция Владимира Путина не пошла на рекорд и заняла всего около трех часов. Это на целый час меньше чем в прошлом году. Главным разочарованием для журналистов стал тот факт, что даже и десятая часть всех присутствующих не смогли задать свой вопрос».

Алексей Соломин, ведущий радиостанции «Эхо Москвы»: «Мне пресс-секретарь Владимира Путина предоставил слово. Если вы помните, он обратился к парню с царём на журнале, я держал красный журнал для привлечения внимания, журнал «Дилетант». Мне предоставили слово, но Владимир Путин решил спросить кого-то другого. И слова я не получил».

Сергей Магуськин, корреспондент телекомпании «Волга» (Нижний Новгород): «В профессии журналиста надо быть не только упорным, устойчивым, но и хитрым. Как например, ребята с Вятки, которые смело подняли табличку с Грузией, а оказались они из Кирова».

В этом году Владимир Путин ответил всего на 38 вопросов, что почти вполовину меньше, чем в 2013 году. И большая часть из них всё-таки была о ныне насущном: макроэкономике и политических отношениях России, Соединённых Штатов, Ирана, Китая и Европы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X