Мурманская область заняла 51 место в рейтинге по уровню жизни

<p>&laquo;РИА Рейтинг&raquo; составил третий рейтинге качества жизни населения в российских регионах.</p>

 «РИА Рейтинг» составил третий рейтинг качества жизни населения в российских регионах.

Как сказано в пояснении к рейтингу, он строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах. Источниками информации для составления рейтинга выступали Росстат, Минздрав России, Минфин России, Минприроды России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти и другие открытые источники.

При расчете рейтинга проводился анализ 61 показателя, которые объединены в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; жилищные условия населения; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; экологические и климатические условия; безопасность проживания; демографическая ситуация; здоровье населения и уровень образования; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса.

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов РФ по всем анализируемым группам. В «Рейтинг качества жизни – 2014», который рассчитывался на основании анализа показателей по итогам 2013 года, вошли 83 субъекта РФ.

Первые позиции в рейтинге по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. Единственным отрицательным фактором, на фоне других регионов, который негативно влияет на качество жизни в обеих столицах, является экология. При этом основное негативное влияние на экологическую ситуацию в обеих столицах оказывает загрязнение воздуха выбросами от автомобильного транспорта.

При этом в итоговой первой десятке существенных изменений по сравнению с прошлым годом немного, отмечают исследователи:  после столиц лидирующие позиции по-прежнему занимают такие экономически развитые регионы как Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области.

Мурманская область заняла 51 место. Таким образом, за год она опустилась на 6 мест (в 2013 году было 45 место).

Архив новостей

Новости наших партнёров

X