Пятизначные счета за тепло в Полярных Зорях признали законными

<p>Перерасчет платы за отопительный сезон 2013-2014 годов, в результате которого жители г. Полярные Зори получили коммунальные счета с пятизначными суммами, признан законным.</p>

Перерасчет платы за отопительный сезон 2013-2014 годов, в результате которого жители г. Полярные Зори получили коммунальные счета с пятизначными суммами, признан законным.

Таковы итоги проверки, которую провела государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Мурманской области, сообщает "Российская газета".

По словам исполняющей обязанности начальника ГЖИ Алены Кузнецовой, ни юридические основания для перерасчета, ни итоговые суммы в квитанциях граждан сомнений не вызвали. К тем же выводам пришли в областной прокуратуре. Как отметили в надзорных органах, суммы в счетах, выставленных горожанам, соответствуют объемам потребленного ими тепла.

Напомним, недавно жители Полярных Зорь получили коммунальные счета за ноябрь 2014 года с пятизначными суммами, которые во многих случаях составляли 20-25 тысяч рублей.

Как объяснили в управляющей компании, расчеты жилищников показали, что жильцы не полностью оплатили тепло, которое было им поставлено в прошлый отопительный сезон. Это произошло из-за того, что при расчете платы за тепло раньше исходили не из реальных объемов, а из нормативных, рассчитанных региональным министерством энергетики и ЖКХ. Но около года назад во всех домах Полярных Зорь поставили общедомовые теплосчетчики, которые показали, что в реальности жильцы потребляют куда больше тепла и должны доплатить деньги за минувшую зиму. Такая доплата называется корректировкой.

По мнению руководителя УК Сергея Желяльдинова, тепловые нормативы были занижены на 25-30 процентов.

– Граждане могут выплачивать сумму не сразу, а постепенно в течение года, – отметил он. – При этом она не будет официально считаться долгом за квартиру.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X