Снежная каша вместо дороги

<p>Многие дороги превратилась в серо-бурую кашу. Особенно много жалоб на уборку автотрассы Североморск - Мурманск.</p>

Многие дороги превратилась в серо-бурую кашу. Особенно много жалоб на уборку автотрассы Североморск - Мурманск.

Снежная каша, пробки, заносы, как следствие – опоздания на работу, столкновения и потраченные нервы. Первым же делом горожане начали жаловаться городским властям, почему самая важная дорога для Североморска не почищена? Но муниципалы тут не причем. Еще в августе 20 с лишним километров дороге передали в федеральное ведомство. Точнее, в министерство обороны.

Ирина Норина, глава администрации ЗАТО Североморск: «Флот стал таким же заложником ситуации, как и мы, фактически на сегодняшний день дорога замыкается не на предприятие, не на учреждение Северного Флота, а на Северо-Западный округ».

Но и это еще не все. Годами обслуживанием этой дороги занималось «Кольской дорожное строительно-ремонтное управление», сейчас оно, номинально, осталось не у дел, но, тем не менее, продолжает заниматься чисткой этого участка трассы. Подрядчик министерства обороны сам обслуживанием дороги заниматься не может, поэтому предложил чистить дорогу тому же «Кольскому ДРСУ». Вот только денег за работы дорожники пока еще не видели.

Михаил Смыслов, врио генерального директора «Кольское ДРСП»: «На сегодня мы работы выполняем бесплатно, то есть, у нас имеются обещания оплаты, не могу сказать, что нам все отказали. Обещания оплаты у нас есть, договорной процесс сейчас идет. Но вот сейчас конец декабря, но ни одного рубля мы не получили за эту дорогу и ни одного договора на сегодня подписанного нет».

Вместо положенных 4 машин на трассе круглосуточно теперь могут дежурить только 2, много этого или мало, стало ясно после первого же серьезного снегопада. И если такие заряды зачастят, городские власти готовы к самому неблагоприятному развитию событий.

Ирина Норина, глава администрации ЗАТО Североморск: «Ситуация такая, что если дорога не будет соответствовать, то начальник ГИБДД готов закрыть эту дорогу, если это будет настолько опасно».

Разумеется, дорогу перекрывать не станут, слишком уж велико ее значение для Североморска. Но и власти города не могут выделить лишних денег, это нецелевое расходование бюджета, дело подсудное. Дорожники обещают в случае критической ситуации снять технику и людей с других участков и привести дорогу в норму, а сами ждут, когда свои обещания выполнит министерство обороны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X