Со Шпицбергена похитили ценный бивень нарвала

<p>Администрация архипелага ищет злоумышленника среди туристов.</p>

Администрация архипелага ищет злоумышленника среди туристов.

Девиз норвежской компании, проводящей круизы на Шпицберген, звучит так: «Забирайте с собой только фотографии, оставляйте только следы ваших ног», но, несмотря на серьезные штрафы и обязательный инструктаж для посетителей, не все туристы понимают, как надо себя вести.

На охраняемом арктическом архипелаге кто-то незаконно забрал ценный бивень из скелета нарвала. До сих пор неизвестно ни имя злоумышленника, ни название компании, которая привезла его на остров, но губернатор Шпицбергена обратился за информацией к туроператорам и их клиентам.

По словам инспектора полиции Арида Люссанда, руководящего расследованием, такое случалось и раньше, но не часто.

На заре китобойного промысла существование нарвалов скрывалось от остального мира с целью раздуть стоимость их бивней, в действительности являющихся вытянувшимися зубами. Утверждалось, что бивни – это рога единорога, и они достойный подарок для королевских особ. Тем не менее, растущий сейчас в Китае спрос на части животных снова раздувает их стоимость.

Скелет нарвала, с которого был украден бивень, был обещан Музею Шпицбергена, в котором нет образца для показа публике.  

«Нам очень жаль, что кто-то забрал его, и теперь он в частной коллекции. Такие животные находятся нечасто, это очень редкий зуб, и было бы прекрасно, если бы у нас был череп в полном сборе вместе с зубом»,  – передает «BarentsObserver» слова реставратора Сандера Сулнеса.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X