Счастье – в поэзии?

<p>Зимы, зимы ждала природа, снег выпал только в январе&hellip; Пушкин! Может быть, в следующем году все новости читать в рифму? Розы - морозы, любовь - морковь&hellip; Счастье - несчастье. Ненастье. Запчасти. Лейкопластрырь. А есть ли рифма к слову ЖКХ? Тут придется обращаться к профессиональным стихотворцам&hellip;</p>

Зимы, зимы ждала природа, снег выпал только в январе… Пушкин! Может быть, в следующем году все новости читать в рифму? Розы - морозы, любовь - морковь… Счастье - несчастье. Ненастье. Запчасти. Лейкопластырь. А есть ли рифма к слову ЖКХ? Тут придется обращаться к профессиональным стихотворцам…

«В рамках мероприятия прошел круглый стол». Чиновничий язык сложен и замысловат. Полон штампов и непонятных слов. Читаешь и представляешь себе, как круглый стол проходит в рамках.

Журналист, читая замысловатый пресс-релиз, или случая доклад, должен и сам понять и зрителям донести правильно мысль. Мы своего рода переводчики с непонятного, официального, на понятный .

Ну ладно проза, а каково штампы перевести на язык поэзии? Возможно ли это вообще?

За помощью мы обратились к мурманским поэтам из литературного объединения союза писателей России. Задача – из кучи слов, которые часто встречаются в новостийных текстах сложить четверостишья. Итак, бюджет, управдом, депутаты, коммуналка, коррупция, зато, жкх. И т.д. и т.п.

Задача оказалась вполне по силам: «Коммуналка решила идти в депутаты своим управдомом, по коррупции бить плетьми, пробираться к пути искомому. А в ЗАТО ночью антициклон, подключилась вся прокуратура и в прокуренной инфраструктуре сити-менеджера видим клон».

«Ну, что ж. Неплохо. А чего это вы стихами то?», - может возникнуть вопрос. А вот, неслучайно. Ведь наступающий 2015 год в России объявлен годом литературы. Так что в стихах иль в прозе будем, как завещал Александр Сергеевич, глаголом жечь сердца людей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X