Почему свинки – морские? И где им живётся НЕ сладко?

<p>Это рубрика &laquo;Наши питомцы&raquo;, и мы в гостях у мурманчанки Оли Чуниной.</p>

Это рубрика "Наши питомцы", и мы в гостях у мурманчанки Оли Чуниной.

Дома у Оли живёт морская свинка, это самец по кличке Бамси.

Оля Чунина: "Папа предложил ему имя "Бамси", это по норвежски означает "медвежонок", он такого бурого, коричневого цвета, и похож на медвежонка, поэтому мы его решили так назвать.

Грызуну 4 месяца, он принадлежит к довольно редкой  в России породе Тедди. Такое название свинки получили за волнистую густую шёрстку, как у популярной игрушки – медвежонка Тедди. В остальном же данный экземпляр ничем не отличается от своих собратьев.

Оля Чунина: "Он любит поесть, поспать, зарыться под сено. Сено для него и еда и как домик, он зарывается туда и спит. Он любит вставать на лапки, встаёт и начинает свистеть и хрюкать".

Домашние свинки живут 5-8 лет. А вот их сородичи, обитающие в странах Южной Америки, таким долгожительством похвастаться не могут. Там морская свинка – национальный продукт, их выращивают ради мяса, по вкусу напоминающего кролика. Жителям Перу, Боливии и Чили эта традиция досталась в наследство от инков, которые их не только ели, но и приносили в жертву богам.

Оля Чунина: "Морская свинка не имеет никакого отношения к морю, её просто привезли из-за моря. Сначала она была заморской, а потом стали называть морская".

Заводчики во всём мире насчитывают более 20-ти пород этих грызунов. Они отличаются окрасом, длиной шерсти, формой ушей. Но все без исключения ласковые, коммуникабельные и чистоплотные. Любят, когда им чистят шубку и угощают свежей зеленью.

Несмотря на загруженность в гимназии и занятия в творческих студиях, Оля находит время, чтобы позаботиться о медвежонке и пообщаться с ним.

Оля Чунина: "Я могу его выпускать, иногда с ним поговорить, если что случилось радостное событие или, наоборот, грустное".

Архив новостей

X