Мурманск
I
-8 °C

Долина реки Ворьема - одно из уникальных мест «Пасвика»

Долина пограничной реки Ворьема, расположенной в Печенгском районе, может стать привлекательным местом не только для учёных, но и экотуристов. Об этом в интервью нашей съёмочной группе, на международной научной конференции в Москве, посвященной развитию а
31.01.2015, 19:58
354

Долина пограничной реки Ворьема, расположенной в Печенгском районе, может стать привлекательным местом не только для учёных, но и экотуристов. Об этом в интервью нашей съёмочной группе, на международной научной конференции в Москве, посвященной развитию арктических территорий, рассказала представитель заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова.


Заместитель директора заповедника Пасвик по научной работе Наталья Поликарпова представила свой доклад о перспективах создания инфраструктуры на круглом столе, посвящённом развитию сети особо охраняемых природных территорий. Долина реки Ворьема - одно из уникальных мест, требующих не только защиты, но и доступа экологических туристов.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника Пасвик по научной работе: «По норвежски, речка называется Grense Jakobselv, пограничная река. И здесь издавна жили и саамы,и поморы, и норвежцы, и был финский период, когда здесь двадцать лет жили финны. Потом была Великая Отечественная война и по долине реки проходили боевые действия. И сохранились до сих пор эти места укреплений. Это чрезвычайно важно сохранить, потому, что мы должны помнить нашу историю».

Исток Ворьемы расположен на территории Печенгского района, а впадает река в одноимённую губу Ворьема Варяжского залива Баренцева моря. По реке на большей части протяжённости проходит граница между норвежской губернией Финнмарк и Мурманской областью. В устье реки расположен норвежский посёлок Гренсе Якобсельв и российский радиотехнический пост «Екатерининская». Такое пограничье само по себе является интересным с точки зрения туризма местом. Здесь сохранился уникальный каменный пограничный знак - Екатерининский копец.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника Пасвик по научной работе: «Это такое нагромождение камней 1826 года. И вот он, самый северный, который стоит на мысу Ворьема, и смотрит на Баренцево море и рядом вот она - Норвегия и эта узенькая речка… Этот знак - это место культурного наследия, причём, высочайшей ценности. Только надо об этом говорить. Фрагменты нескольких копцов там тоже уцелели».

А ещё, и это тоже уникальная с точки зрения туризма, природная достопримечательность - европейская жемчужница. Этот вид двустворчатых моллюсков населяет исключительно чистые пресные ручьи и реки. Европейские жемчужницы когда-то служили объектом промысла для добычи перламутра и речного жемчуга, однако, сегодня они находятся под угрозой исчезновения.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника Пасвик по научной работе: «Карельские жемчуголовы туда ходили, и даже добывали там жемчуг. И вот обследование в этом году показало, что несколько раковин - живых жемчужниц там есть. А это самый главный долгожитель из всех видов, которые у нас здесь обитают. Он может достигать возраста в 200 лет. Беспозвоночный биофильтратор, двустворчатый моллюск. Самая крупная популяция этого моллюска у нас в реке Варзуга. Россия является хранителем этого вида».


Таким образом, долина реки Ворьема, конечно, при определённом решении некоторых вопросов, может стать таким же привлекательным для туристов местом как, например, финский парк Саариселька или норвежский Нордкап.