В "Норникеле" подведены итоги аудита в области промышленной безопасности и охраны труда

<p>Всю прошлую неделю аудит проводился на двух крупных предприятиях Заполярного филиала ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; &mdash; Цементном заводе и руднике &laquo;Комсомольский&raquo;.</p>

Всю прошлую неделю аудит проводился на двух крупных предприятиях Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» - Цементном заводе и руднике «Комсомольский».

В качестве аудиторов выступили сами работники «Норникеля» — представители главного офиса компании, Кольской ГМК, «Норилькникельремонта», «НТЭКа», Заполярной строительной компании и др. Все они прошли специальное обучение в консалтинговой компании DuPont.

Аудит был направлен не на поиски и наказание виновных, а на то, чтобы помочь предприятиям более эффективно и грамотно внедрять новые стандарты (например, «Работа повышенной опасности», «Изоляция источников энергии», «Поведенческие аудиты безопасности»), и в итоге снизить уровень производственного травматизма.

Как подчеркнул директор департамента промбезопасности и охраны труда «Норникеля» Игорь Рахимов, безопасность и культура труда являются одним из главных приоритетов ГМК. «Компания меняется в ответ на вызовы, модернизирует производство, что положительно сказывается на уровне промышленной безопасности. И важно не забывать, что охрана труда и промбезопасность — это ежедневная работа, к которой должны быть причастны все сотрудники компании — от руководителя до рабочего».

Директор департамента ПБиОТ пояснил, что проверка велась по трем направлениям: паспортизация рабочих мест, внедрение стандартов в области охраны труда и промбезопасности, состояние конвейерного хозяйства. «Особое внимание уделено аудиту конвейерного хозяйства. Это связано с тем, что в предыдущие годы на площадках были случаи травмирования людей при эксплуатации конвейерного транспорта», — отметил он.

По результатам аудита специалисты выдали рекомендации по улучшению систем управления промышленной безопасностью и охраной труда для всех предприятий ЗФ. «Немаловажно, что специалисты других подразделений группы, участвующие в аудите, примут к исполнению полученные для Заполярного филиала рекомендации для улучшения состояния ПБиОТ и положительного прохождения аудита второй стороны, который состоится в скором времени согласно графику», — сказал Игорь Рахимов.

По мнению проверяющих, новые стандарты вводятся в ЗФ успешно. «Особенно по стандартам не было замечаний ни по „Комсомольскому“, ни по Цементному заводу. Работа ведется активно. Причем ведется не ради бумаг, а ради коллектива. Информация доводится до работников. Рабочие понимают, что эта работа ведется в их интересах, для их безопасности. Они участвуют в этой работе, что очень хорошо», — рассказал главный менеджер департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК «Норильский никель» Сергей Кривенко.

В этом году планируется приступить к внедрению еще одного стандарта. Он касается взаимодействия с подрядными организациями. «Это насущная необходимость. Подрядчики выполняют работы повышенной опасности, связанные с серьезными ремонтами, газосварочными работами, работами на высоте и т.д. Мы решили упорядочить все наши требования, объединив их в один стандарт. Надеемся, что это позволит повысить уровень безопасности при подготовке и непосредственном выполнении ремонтных работ, снизить уровень травматизма как в подрядных организациях, так и в самом Заполярном филиале», — уточнил главный менеджер департамента ПБиОТ.

«Аудит был проведен на достаточно качественном уровне. Проверку провели настоящие профессионалы. Был выявлен ряд направлений, которые можно улучшить. В целом результаты я оценил бы как удовлетворительные, потому что критических замечаний выявлено не было», — заявил замдиректора ЗФ по промышленной безопасности и охране труда Сергей Градюшко, добавив, что в течение этого года норильские специалисты в области ПБиОТ посетят абсолютно все переделы Заполярного филиала, а также побывают в подразделениях «Норникеля», расположенных в Красноярске и на Кольской полуострове.

Помимо выявления недочетов, фиксировался и положительный опыт подразделений для распространения в других переделах «Норильского никеля».

Перекрестная проверка группой аудиторов с разных площадок — новая форма работы, которая внедряется в компании с прошлого года. Она позволяет максимально объективно, непредвзято оценить ситуацию и выявить все несоответствия в части соблюдения правил ПБ и ОТ на предприятиях и рекомендовать меры по нормализации обстановки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X