Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p><strong>Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы &laquo;Деловая среда&raquo; от 4 марта 2015 года.</strong></p>

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Деловая среда» от 4 марта 2015 года.

***

В России продолжается обсуждение важного российского бизнес-плана по закрытию устаревшего завода в Норильске. В самой компании на минувшей неделе назвали этот проект – примером государственно-частного партнёрства.

Александр Рюмин, директор Заполярного филиала «Норильского никеля»: «В 2014 году Правительством были обнулены пошлины на наши основные металлы. Оно заранее пошло нам на встречу, обнуление пошлин должно было произойти в 2016 году, и за счет этих средств мы обязались провести модернизацию и закрыть экологически грязное, устаревшее никелевое производство».

Кроме того, что ГМК закроет устаревшее производство, не приносящее достаточную прибыль, Норильск избавится от площадки в черте города, которую нельзя сделать экологически чистой. После первого этапа закрытия плавильных мощностей выбросы сократятся на 15%, после полного закрытия, в июле 2016 года загазованность города снизится на 30%.

При этом, как мы сообщали ранее, в «Норникеле» не собираются терять своих ценных сотрудников. Для них сформированы специальные соцпрограммы. А часть людей сможет перейти на работу на мончегорскую площадку.

***

Дочернее предприятие «Норникеля» Кольская ГМК отчиталась о завершении первого этапа технического перевооружения дробильного отделения обогатительной фабрики в Заполярном.

Этот цех один из самых важных в цепочке производства металла. Именно от результатов дробления руды – от размера «зёрен» зависит качество и количество извлекаемого металла. Сейчас на обогатительной фабрике уже пущены в эксплуатацию две дробилки, два грохота и новый конвейер.

Всего, в этом цехе будет установлено 6 дробилок и 6 «грохотов». Специалисты планируют начать модернизацию очередного каскада дробления в апреле 2015 года. В этот проект «Норильский никель» и Кольская ГМК инвестируют более 700 миллионов рублей, что позволит увеличить объём выпуска готовой продукции.

***

Тем временем, кольская площадка компании отчиталась по итогам февраля. Руководство ГМК признало минувший месяц успешным.

Так в Мурманской области Кольская ГМК произвела никеля в файнштейне больше на 22 тонны, чем было запланировано. При этом, компания следует своей дорожной карте, которая предписывает сокращать производственные затраты.

Также, начальник производственного управления Николай Спицын сообщил, что металлургический и транспортные цеха работают в соответствии с установленными графиками. Во многом, слаженной работы удаётся добиться, благодаря норильской площадке «Норникеля».

Она поставляет сырьё на Кольский полуостров вовремя и в нужном количестве, что позволяет загружать производство на максимальной производительности.

***

За креатив – планшет. Кольская ГМК объявила конкурс. Компания предложила северянам разработать логотип для лаборатории научно-технического творчества «FabLab» в Мончегорске.

Конкурс продлится до 1 апреля. Участвовать в нём могут все желающие. От каждого – организаторы примут не больше 3 работ. Подробные условия можно найти на сайте издания «Кольский никель».

Лаборатория «FabLab» откроется в Мончегорском политехническом колледже. Ещё в апреле 2014 года учебное заведение выиграло конкурс «Норильского никеля» на организацию лабораторий научно-технического творчества. Для учащихся работа в ней будет бесплатной, но ей также смогут пользоваться и простые жители Мончегорска, за деньги.

Сама по себе идея лабораторий «FabLab» пришла к нам из американского Массачусетского технологического института. Это комната с набором инструментов, позволяющая сделать почти всё самостоятельно. Типичный «FabLab» включает в себя лазерные и плазменные резаки, станки с числовым программным управлением, 3D-принтеры и рабочие места разной сложности.

Наталья Тугаринова, руководитель лаборатории «FabLab» в Мончегорске в интервью kn51.ru: «Все оборудование мы уже получили, сейчас специалисты его устанавливают. Мы уже произвели пробный пуск 3D принтера, и за 15 минут напечатали на нем кусочек цепочки. Причем сделали это довольно быстро, а ведь у предыдущего поколения подобных принтеров на это уходило не менее двух часов».

Также, лаборатория станет местом постоянных занятий. Регулярно в ней будут учиться около 30 человек. А в год она сможет принять до 3 тысяч посетителей.

***

В Мурманске, состоялся предпремьерный показ фильма «Территория». Часть ленты съёмочная группа сняла в Красноярском крае, при поддержке «Норильского никеля».

«Территория» - это экранизация романа Олега Куваева. Кинокартина, как и книга рассказывает об открытий золотых месторождений на Чукотке. Большая часть съёмок прошла на полуострове Таймыр. Помощь в организации съёмок на такой сложной территории оказал «Норильский никель».

Компания помогла команде режиссёров, продюсеров и актёров техникой и транспортом: вертолётами и контейнеровозами.

Тем временем, при участии «Норникеля» вновь состоится важное кинособытие в жизни Мурманской области. С завтрашнего дня стартует киномарафон ТВ-21 «Северный Характер». Завтра в 12 часов он откроется единым показом фильма Гуниллы Брески «Ночные ведьмы». А после – до 14 мая киносеансы состоятся в городах и посёлках области. Полное расписание можно увидеть на сайте ТВ-21.

Новости наших партнёров

X